Os aspectos materiais da teoria da percepção em Aristóteles
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Eduardo de Barros Rey Puente
Vivianne de Castilho Moreira
Fernando José de Santoro Moreira
Resumo
O objetivo desta tese é analisar se a percepção para Aristóteles requer alterações subjacentes nos órgãos dos sentidos. Para tal, investigamos a caracterização geral da percepção feita em De Anima II, 5. A tese central é que o De Anima II, 5 não prova que uma interpretação materialista da teoria da percepção em Aristóteles está errada. Apesar disso, mostramos que a caracterização da percepção como atividade completa em Metafísica Q, 6 cria uma grande dificuldade para qualquer leitura materialista.
Abstract
The aim of this thesis is to analyse whether perception for Aristotle does require underlying ordinary alterations in the sense-organs. In order to so we investigate the general characterization of perception done in De Anima II, 5. The main thesis is that the De Anima II, 5 does not prove that a materialistic interpretation of Aristotles theory of perception is wrong. Despite that we show that Aristotles characterization of perception as a complete activity in Metaphysics Q, 6 creates a great difficult to any materialistic reading.
Assunto
Aristóteles, Matéria, Percepção, Filosofia, Forma (Filosofia)
Palavras-chave
Filosofia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por