Avaliação de perfil e funcionalidade de células T de memória em indivíduos curados de Tuberculose Pulmonar e com infecção latente pelo Mycobacterium tuberculosis
dc.creator: Marcela Miranda Tonaco
dc.date.issued: 2015-09-24
dc.description.abstract: Human tuberculosis remains as one of the major causes of mortality by infectious diseases in the world. Mycobacterium tuberculosis is the main etiological agent of the disease, whose transmission occurs between people, by the inhalation of the bacillus contained in aerosols spread by the sick, as they sneeze, cough or speak. It is estimated that one third of world population is infected by M. tuberculosis. Despite the fact that 90% of these infected are able to remain in a latent state (when some bacillus are viable, but dormant), they act as a reservoir for the bacteria, because, as soon as their infection reactivates, they become a source of contamination. Although it is known that M. tuberculosis-specific T CD4+ memory cells may be induced in these individuals and in those who got cured from pulmonary tuberculosis, there are gaps about similarities and/or differences on the specific cell response between these groups, both in phenotypic level and in memory response functionality. Based on this panorama, the aim of the present study was to characterize the phenotypic profile and the functionality of T CD4+ and T CD8+ lymphocytes in individuals infected by M. tuberculosis, compared to healthy individuals and individuals who got cured from active pulmonary tuberculosis. Participants peripheral blood mononuclear cells were incubated with M. tuberculosis antigens for 144 hours; by the technique of flow cytometry, had their functionality for the production of IFN-, TNF-á and IL-2 analyzed, and were phenotypically classified regarding the expression of the cell surface markers CD45Ro and CD27. Statistical analyses of the results revealed that, within the group of latent infected individuals, immune response was characterized by predominance of T CD4+ effector cells, with significant capacity of expressing IFN-; and T CD8+ effector and T ME lymphocytes, which were capable of developing a functional response, by the expression of IFN- e TNF-á, respectively. This group showed greater proportion of T CD8+ naïve and TMC IFN-+ lymphocytes, compared to individuals cured from pulmonary tuberculosis, and also greater proportion of TMC and TME T CD8+ cells, compared to control group. In cured group no preponderance for any specific subpopulation was observed, wherein between T IFN-+ and TNF-á+ lymphocytes, predominated the phenotype only for T CD4+IFN-+, corresponding to effector T cells. In control group, effector response predominated, where most of T CD4+ lymphocytes were effector T cells, and the ones who produced more IFN- were TME lymphocytes. With regards to T CD4+, this group showed greater proportion of phenotypes TME and effector T, and TME IFN-+ cells than the other two groups. The cured ones and latent infected ones showed T CD4+ effectors and TME with greater capacity of producing IL-2 than the control group. It is expected that all date can contribute for a better comprehension of the pathophysiology and immunological modifications that occur during latent infection of M. tuberculosis, for the development of more effective vaccines and novel diagnostic methods, capable of predicting the risk of reactivation of infection, and to differentiate individuals with latent infection, patients with active tuberculosis disease and cured each other.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Células T
dc.subject: Células de memória
dc.subject: Infecção latente
dc.subject: Marcadores de superfície
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Linfócitos
dc.subject.other: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject.other: CD45Ro
dc.subject.other: TNF-á
dc.subject.other: Células de memória
dc.subject.other: Infecção latente
dc.subject.other: CD27
dc.subject.other: Marcadores de superfície
dc.subject.other: IL-2
dc.subject.other: Tuberculose
dc.subject.other: Linfócitos
dc.subject.other: IFN-
dc.title: Avaliação de perfil e funcionalidade de células T de memória em indivíduos curados de Tuberculose Pulmonar e com infecção latente pelo Mycobacterium tuberculosis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vicente de Paulo C P de Toledo
local.contributor.advisor1Tania Mara Pinto Dabes Guimaraes
local.contributor.referee1Cláudio José Augusto
local.contributor.referee1Cristiane Alves da Silva Menezes
local.description.resumoA tuberculose humana permanece como uma das principais causas de mortalidade por doença infecciosa no mundo. Mycobacterium tuberculosis é o principal agente etiológico da doença, cuja transmissão ocorre entre pessoas, pela inalação do bacilo contido em aerossóis eliminados pelo doente ao espirrar, tossir ou falar. Estima-se que um terço da população mundial esteja infectado pelo M. tuberculosis. Apesar de 90% dos infectados serem capazes de permanecer em estado de latência (onde alguns bacilos permanecem viáveis, mas dormentes), eles atuam como reservatórios para a bactéria, pois, ao sofrerem reativação da infecção, tornam-se fonte de contaminação. Embora se saiba que células T CD4+ de memória anti-M. tuberculosis podem ser induzidas nos indivíduos com infecção latente e nos curados de tuberculose pulmonar, permanecem lacunas sobre as similaridades e/ou diferenças dessa resposta celular específica entre esses grupos, tanto no nível fenotípico, quanto de funcionalidade da resposta de memória. Com base nesse panorama, o objetivo neste estudo é caracterizar o perfil fenotípico e a funcionalidade de linfócitos T CD4+ e T CD8+ de indivíduos infectados pelo M. tuberculosis, comparativamente aos indivíduos saudáveis não infectados e aos curados de tuberculose pulmonar ativa. As células mononucleares do sangue periférico dos participantes foram incubadas na presença de antígenos do M. tuberculosis por 144 horas; pela técnica de citometria de fluxo tiveram a funcionalidade para produção de IFN-, TNF-á e IL-2 analisada, foram classificadas fenotipicamente, por análise da expressão dos marcadores de superfície celular CD45Ro e CD27. A análise estatística dos resultados revelou que no grupo de infectados latentes a reposta imune foi caracterizada pelo predomínio de células T CD4+ efetoras, com significativa capacidade de expressão de IFN-, e de linfócitos T CD8+ efetores e TME, os quais foram eficientes em desenvolver uma resposta funcional pela expressão de IFN- e TNF-á, respectivamente. Este grupo apresentou maior proporção de linfócitos TCD8+ naïve e de células T CD8+ TMC IFN-+ que os curados de tuberculose pulmonar, além de maior proporção de linfócitos T CD8+ TMC e TME que os controles. Nos curados não se observou preponderância de uma subpopulação específica, sendo que entre os linfócitos T IFN-+ e TNF-á+, houve predominância de fenótipo apenas entre as células T CD4+IFN-+, correspondente alinfócitos T efetores. No grupo controle, houve predomínio de resposta efetora, onde a maioria dos linfócitos T CD4+ foram T efetores e aqueles que mais produziram IFN- foram linfócitos TME. Em relação às células T CD4+, esse grupo apresentou maior proporção dos fenótipos TME e T efetores e de células TME IFN-+, que os outros dois grupos. Os curados e os infectados latentes apresentaram linfócitos T CD4+ efetores e TME com maior capacidade de produção de IL-2 que os controles. Espera-se que os dados obtidos possam contribuir para uma melhor compreensão da fisiopatologia e das alterações imunológicas ocorridas na infecção latente pelo M. tuberculosis; para o desenvolvimento de vacinas mais eficientes e de novos métodos de diagnóstico, capazes de prever o risco de reativação da infecção, de diferenciar indivíduos com infecção latente, pacientes com tuberculose ativa e os curados da doença entre si.
local.publisher.initialsUFMG