Plágio na Academia: reflexões sobre a integridade na pesquisa e a ética na formação docente e discente
| dc.creator | Zelia Pires da Silveira | |
| dc.date.issued | 2018-11-26 | |
| dc.description.abstract | With the ease of access to information technologies, especially the internet, issues involving ethics and integrity in research, plagiarism and author production have been a concern in higher educationinstitutions. In this dissertation, the approach of these topics is part of a survey carried out in the framework of the Federal University of Minas Gerais, specifically in Graduate programs Stricto sensu, with the objective of verifying how these programs have monitored and discussed theseissues in the development of scholarly works. The data were obtained through a qualitative analysis of documents. Initially, I tried to evaluate how UFMG and Graduate programs Stricto sensu have approached and confronted the issues relating to plagiarism. For this, an assessment of available information was carried out in the sites of the higher administrative bodies of the University, the Research, Extension and Education Council (CEPE), the University Council, and in the GraduatePrograms. Then, consultations were carried out directly in the Graduate Programs, with the objective of obtaining information regarding the teaching plans of the disciplines of research methodology. In addition to consulting the programs, this research was complemented with thecurricular grids of the courses, so as to enable the mapping of strategies used by the Graduate programs for the training of students in ethics and integrity of the research and also to check how is the process of authorship of the students in developing academic works. The research results showed that, although relevant, these subjects basically have not been discussed in the University, except in specific and punctual situations. In this way, we can conclude that UFMG has noinstitutional policies to counter and combat plagiarism, demonstrating the need for promoting actions to diagnose the plagiarism and taking educational, preventive and corrective measures, according to the case. Similarly, the Graduate programs also need to guide the training of students considering the approaches on ethics and integrity in research, as well as the copyright building of students. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pos-Graduação | |
| dc.subject | Professores Ética profissional | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Pesquisa educacional | |
| dc.subject | Ética Pesquisa | |
| dc.subject | Professores Formação | |
| dc.subject | Ética | |
| dc.subject | Plagio | |
| dc.subject | Ética estudantil | |
| dc.subject | Estudantes universitários | |
| dc.subject.other | Formação Docente e Discente | |
| dc.subject.other | Plágio | |
| dc.subject.other | Integridade na Pesquisa | |
| dc.subject.other | Ética | |
| dc.title | Plágio na Academia: reflexões sobre a integridade na pesquisa e a ética na formação docente e discente | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Durcelina Ereni Pimenta Arruda | |
| local.contributor.advisor1 | Eucidio Pimenta Arruda | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Dias Cirino | |
| local.contributor.referee1 | Glaucia Maria dos Santos Jorge | |
| local.description.resumo | Com a facilidade de acesso às tecnologias de informação, principalmente a internet, questões envolvendo a ética e integridade na pesquisa, o plágio e a produção autoral têm sido motivo depreocupação nas instituições de ensino superior. Nessa dissertação, a abordagem desses temas faz parte de uma pesquisa realizada no âmbito da Universidade Federal de Minas Gerais, especificamente nos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu, com o objetivo de verificar como esses Programas têm acompanhado e discutido estas questões no desenvolvimento dos trabalhos acadêmicos. Os dados foram obtidos por meio de uma análise documental qualitativa. Procurou-se,inicialmente, avaliar como a UFMG e os Programas de Pós-Graduação stricto sensu têm abordado e enfrentado as questões referentes ao plágio. Para tanto, efetuamos um levantamento das informações disponíveis pelos Órgãos de Deliberação Superior da Universidade, Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão (CEPE) e Conselho Universitário, e pelos Programas de Pós-Graduação sobre essa temática nos seus sites. Em seguida realizou-se consultas diretamente aos Programas de Pós-Graduação, com o objetivo de obter informações referentes aos planos de ensino das disciplinas de metodologia de pesquisa. Além da consulta aos Programas, essa pesquisa foicomplementada por meio das grades curriculares dos cursos, de maneira a possibilitar o mapeamento das estratégias utilizadas pelos Programas de Pós-Graduação para a formação dos discentes em ética e integridade da pesquisa e também verificar como ocorre o processo de autoria dos alunos no desenvolvimento dos trabalhos acadêmicos. Os resultados das pesquisas realizadas demonstraram que, apesar de relevantes, esses temas basicamente não têm sido discutidos naUniversidade, a não ser em situações específicas e pontuais. Dessa forma, podemos concluir que a UFMG não possui políticas institucionais de enfretamento e combate ao plágio, demonstrando a necessidade de promover ações para diagnosticar o plágio e tomar medidas educativas, preventivas e corretivas, de acordo com o caso. Do mesmo modo, os Programas de Pós-Graduação também precisam orientar a formação dos alunos considerando as abordagens sobre ética e integridade napesquisa, bem como a construção autoral dos discentes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |