Valores de referência e propriedades psicométricas do Lower Extremity Motor Coordination Test
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christina Danielli Coelho de Morais Faria
Louise Ada
Louise Ada
Resumo
O Lower Extremity Motor Coordination Test (LEMOCOT) foi desenvolvido para avaliar a coordenação motora de membros inferiores e possui adequada validade e utilidade clínica. No entanto, os valores de referência desse teste ainda não foram determinados e as suas propriedades psicométricas não foram amplamente investigadas. Assim, os objetivos deste estudo foram: (1) estabelecer os valores dereferência e equações de predição para o LEMOCOT; (2) avaliar as confiabilidades intra e interexaminador do LEMOCOT e verificar se diferentes formas de obtenção do escore afetam a pontuação, bem como a confiabilidade; (3) avaliar a concordância entre dois métodos de se obter os escores (observação direta e por vídeo); e (4) investigar a confiabilidade teste-reteste, o erro padrão da medida (EPM) e a mudança mínima detectável (MMD). Para tanto, os dois membros inferiores de 320 indivíduos saudáveis com idade 20 anos foram avaliados com o LEMOCOT. Para investigação da confiabilidade interexaminador, os primeiros 30 indivíduos recrutados realizaram três repetições do teste e dois avaliadores treinados o pontuaram simultaneamente. Já para a avaliação da confiabilidade intraexaminador, o desempenho dos mesmos indivíduos foi gravado por uma filmadora digital e analisado pelo mesmo avaliador, duas vezes, num intervalo de 30 dias. Foram registradas para análise a primeira repetição, as médias das duas primeiras, das duas últimas e das três repetições e o maior valor obtido, dentre as três repetições. Além disso, os escores obtidos por um avaliador pela observação direta foramcomparados com os escores obtidos pelo mesmo avaliador na visualização dos vídeos. A confiabilidade teste-reteste também foi avaliada e o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) obtido foi utilizado para calcular o EPM e a MMD. Foram utilizadas: estatística descritiva; regressão linear múltipla, para estabelecimento daequação de predição; ANOVAs para medidas repetidas, para comparar os resultados do teste de acordo com as diferentes formas de obtenção dos resultados; CCIs, para avaliar as confiabilidades teste-reteste, intra e interexaminador; limites de concordância de Bland and Altman, para investigar a concordância entre os escores obtidos pela observação direta ou pelo vídeo. De acordo com os resultados deste estudo, escores mais altos no LEMOCOT foram encontrados para homens,participantes mais jovens e para o membro inferior dominante. Idade e sexo foram capazes de explicar 48% e 44% da variância dos escores do LEMOCOT do membro inferior dominante e não dominante, respectivamente, e as equações preditivas foram estabelecidas. Não houve diferença significativa em relação às diferentes formas de obter o escore (0,12<F<1,02; 0,10<p<0,92) e todas elas apresentaramvalores adequados de confiabilidade (0,91<CCI<0,99; p<0,05). Foi observada adequada concordância entre a observação direta e por vídeo (limites de concordância: -1,99 a 1,85; -1,55 e 1,62). Além disso, foram encontrados valores apropriados de EPM (1,97-1,54) e MMD (5,48-4,26). Portanto, os valores de referência e as equações preditivas estabelecidas podem ser utilizados para estimar a gravidade das disfunções da coordenação motora de membros inferiores deindivíduos com idade 20 anos. Apenas uma repetição, após familiarização, foi suficiente para gerar escores confiáveis do teste. Tanto a observação direta quanto a por vídeo podem ser utilizadas para pontuar o LEMOCOT, já que esses métodos apresentaram adequada concordância. Além disso, os valores estabelecidos do EPM e da MMD podem ser usados para interpretar os resultados do LEMOCOT,quando o teste for aplicado para avaliar mudanças ao longo do tempo.
Abstract
The Lower Extremity Motor Coordination Test (LEMOCOT) was developed to assess lower limb motor coordination and has shown good construct validity and clinical utility. However, the reference values for the LEMOCOT were not previously provided and its psychometric properties were not thoroughly investigated. Thus, the aims of this study were: (1) to establish the reference values and the predictive equations forthe LEMOCOT; 2) to investigate the inter- and intra-rater reliabilities of theLEMOCOT and to assess whether various means of obtaining the scores affect the test results, as well as its reliability; (3) to assess the agreement levels between two methods of scoring the test (direct and video observations); (4) to investigate the test-retest reliability, standard errors of the measurement (SEM), and the smallest real differences (SRD). Therefore, both lower limbs of 320 healthy individuals 20years of age were assessed with the LEMOCOT. For the inter-rater reliability investigation, the first 30 participants performed three trials of the LEMOCOT and two trained examiners scored the test simultaneously. For the intra-rater reliability, the performances of the same participants were recorded by video and the recorded images were analyzed twice by the same examiner, 30 days apart. The first trial, means of the first two and the last two trials, means of three trials, and the highest scores of three trials. In addition, the scores obtained by direct observations andvideos were compared by the same examiner. The test-retest reliability was assessed and the obtained intra-class correlation coefficients (ICCs) were used to calculate the SEM and SRD. The following analyses were performed: descriptive statistics; multiple linear regression, for the creation of the predictive equations; repeated measure ANOVAs, to compare the test results according to the various means of obtaining the scores; ICCs, to assess the test-retest, intra-, and inter-rater reliabilities; Bland and Altman limits of agreement, to investigate the levels ofagreement between the scores obtained by direct and video observations. The findings indicated that higher LEMOCOT scores were found for men, younger participants, and the dominant lower limb. Age and gender were able to explain 48% and 44% of the variance in the LEMOCOT scores for the dominant and nondominant lower limbs, respectively. No significant differences were found regarding the various means of obtaining the scores (0.12<F<1.02; 0.10<p<0.92) and all of them demonstrated adequate reliability values (0.91<ICC<0.99; p<0.05). The agreement between the scores obtained by direct and video observations was adequate (limits of agreement: -1.99 a 1.85; -1.55 e 1.62). In addition, appropriate values of SEM (1.97-1.54) and SRD (5.48-4.26) were found. In conclusion, the established reference values could be used to estimate the severity of lower limb motor coordination impairments in individual aged 20 years. Only one trial, after familiarization, was enough to generate reliable scores. Both direct and video observations could be used to score the test, since these methods demonstrated adequate levels of agreement. In addition, the established SEM and SRD could be used to interpret the LEMOCOT results, when applying the test to measure changes over time.
Assunto
Reabilitação
Palavras-chave
Instrumento de medida, Extremidade inferior, Valores de referência, LEMOCOT, Coordenação motora, Propriedades psicométricas