"Endivide-se, o pagamento, você vê depois": uma análise da governança do fies e do impacto da dívida na vida do beneficiário.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rosimary Soares dos Santos
Luís Fernando Silva Andrade
Nathália de Fátima Joaquim
Luís Fernando Silva Andrade
Nathália de Fátima Joaquim
Resumo
O Fundo de Financiamento Estudantil (FIES) tem sido um importante tema de pesquisa nos estudos da área da administração pública, educação, economia e muitos outros. Desde que o programa tomou proporções expressivas durante os governos do Partido dos Trabalhadores, muitas críticas e elogios têm sido feitos. Grande parte dos trabalhos que abraçam a temática do FIES concentram-se em avaliar a sustentabilidade financeira do programa, a contribuição dele para o processo de financeirização da economia e o desempenho acadêmico de alunos financiados pelo programa. Os profissionais que se formaram através do programa e estão lidando com o pagamento da dívida contraída acabam ficando esquecidos pelas pesquisas e avaliações realizadas sobre o FIES. Nosso trabalho, portanto, teve o objetivo de avaliar a governança do programa a partir da perspectiva dos beneficiários que se formaram através dele. A partir de entrevistas realizadas com beneficiários do programa e também de publicações e comentários retirados de grupos do Facebook, construímos uma análise da governança dando destaque para a comunicação e as informações que circulam entre governo, bancos, instituições de ensino superior (IES) privadas e os próprios beneficiários. Concomitantemente, adentramos no tema do endividamento privado e nas consequências da dívida na vida dos sujeitos endividados. Escolhemos a análise do discurso como a ferramenta metodológica para nos auxiliar na interpretação e no entendimento dos dados coletados em campo. A partir dela, portanto, percebemos a existência de um sentimento de desamparo muito grande por parte dos beneficiários do FIES. O governo, os bancos e as IES privadas acabam dificultando a vida dos beneficiários pela precariedade das informações divulgadas e da dificuldade em se comunicar com eles. A dívida, por outro lado, molda a subjetividade dos sujeitos e captura suas possibilidades de futuro, exigindo deles previsibilidade.
Abstract
The Student Financing Fund (FIES) has been an important research topic in studies of public administration, education, economics and many others. Since the program took on significant proportions during the Workers' Party governments, much criticism and praise has been made. Most of the works that embrace the FIES theme focus on evaluating the financial sustainability of the program, its contribution to the financialization process of the economy and the academic performance of students financed by the program. Professionals who graduated through the program and are dealing with the payment of debt ended up being forgotten by the research and evaluations carried out on the FIES. Our work, therefore, had the objective of evaluating the governance of the program from the perspective of the beneficiaries who were formed through it. Based on interviews with program beneficiaries and also on publications and comments taken from Facebook groups, we constructed an analysis of governance highlighting the communication and information circulating between government, banks, private higher education institutions (HEIs) and the beneficiaries themselves. Concomitantly, we entered the theme of private debt and the consequences of debt in the lives of indebted subjects. We chose discourse analysis as the methodological tool to help us interpret and understand the data collected in the field. From it, therefore, we perceive the existence of a very strong feeling of helplessness on the part of FIES beneficiaries. The government, banks and private HEIs end up making life difficult for beneficiaries due to the precariousness of the information disclosed and the difficulty in communicating with them. Debt, on the other hand, shapes the subjects' subjectivity and captures their possibilities for the future, demanding predictability from them
Assunto
Governança, Estudantes, Auxilio, Dívidas
Palavras-chave
Governança Pública, Fundo de Financiamento Estudantil (FIES), Dívida, Financeirização de Políticas Públicas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto