Ações educativas para uma vida sexual saudável: ênfase no uso de contraceptivos para prevenção de gravidez indesejada e infecções sexualmente transmissíveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Educational Actions for a Healthy Sex Life: Emphasis on Contraceptive Use to Prevent Unwanted Pregnancy and Sexually Transmitted Infections
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Carvalho tavares
Fernanda de Jesus Costa
Resumo
A adolescência é uma das fases mais bonitas e desafiantes do processo do desenvolvimento humano, sendo que a puberdade representa um marco importante do início desse período, caracterizado por mudanças psicossociológicas, mentais, morfofisiológicas, sociais e sexuais que prepara o corpo para a reprodução da espécie, determinando assim o início da vida reprodutiva desses indivíduos. Casos de gravidez indesejada são frequentes entre os jovens, sendo muitas vezes causada pela falta de conhecimento e despreparo em relação ao uso dos métodos contraceptivos. A gravidez na adolescência pode levar a uma série de complicações, incluindo fisiológicas tanto na mãe como no bebe, aumentando as possibilidades de risco e morte, complicações no parto ou puerpério. Somados a esses problemas, a adolescente quando grávida não frequenta diariamente as aulas e, muitas vezes, abdica dos estudos, impactando sua vida educacional, emocional, a necessidade de sua inserção precoce no mercado de trabalho e consequentemente sua futura vida econômica. Abordagens mais efetivas sobre o uso de contraceptivos devem ser realizadas e as escolas representam um inegável espaço de intervenção da sexualidade do adolescente, por meio da implementação de políticas públicas que promovam a saúde integral dos mesmos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver ações educativas, utilizando a metodologia de pesquisa-ação e abordagens investigativas, para promover a conscientização dos alunos do ensino médio a respeito de uma vida sexual saudável com ênfase no uso de contraceptivos como forma de prevenir gravidez indesejada e as infecções sexualmente transmissíveis. Os resultados demonstraram que os participantes foram protagonistas da construção do seu próprio conhecimento, retratados pela construção de materiais pedagógicos (painéis instrutivos e cartilhas), que foram utilizados tanto para discussão do assunto em sala de aula, como na divulgação e multiplicação desse conhecimento para a comunidade escolar em um evento “Feira da Diversidade”. Além disso, simulações de laboratórios e clínicas para consultas e esclarecimentos foram realizadas, onde até um contraceptivo masculino fictício foi proposto. O êxito do processo de ensino e aprendizagem pode ser verificado por não ter ocorrido nenhum caso de gravidez indesejada entre os participantes, diferente dos anos anteriores que apresentaram várias adolescentes grávidas. Tal fato sugere que essa metodologia de pesquisa-ação/investigação, utilizadas nas atividades desenvolvidas, promoveu grande impacto na formação social dos participantes, ocasionando sensibilização dos adolescentes em relação à gravidez indesejada, ao uso dos métodos contraceptivos, refletindo positivamente na vida desses alunos, dando a eles a autonomia da decisão e planejamento familiar.
Abstract
Adolescence is one of the most beautiful and challenging phases of the human development process, puberty represents an important milestone in the beginning of this period, characterized by psychosociological, mental, morphophysiological, social and sexual changes that prepare the body for the reproduction of the species, thus determining the beginning of the reproductive life of these individuals. Cases of unwanted pregnancy are frequent among young people, often caused by lack of knowledge and unpreparedness regarding the use of contraceptive methods. Teenage pregnancy can lead to a number of physiological complications, including both mother and baby, increasing the chances of risk and death, childbirth or postpartum complications. In addition to these problems, when pregnant, the adolescent does not attend classes daily and, often, abdicates her studies, impacting her educational and emotional life, the need for her early insertion in the job market and consequently her future economic life. More effective approaches to contraceptive use should be undertaken and schools represent an undeniable space for adolescent sexuality intervention, through the implementation of public policies that promote their integral health. Thus, the present work aimed to develop educational actions, using action research methodology and investigative approaches, to promote the awareness of high school students about a healthy sex life with emphasis on the use of contraceptives as a way to prevent unwanted pregnancy and sexually transmitted infections. The results showed that the participants were protagonists of the construction of their own knowledge, portrayed by the construction of pedagogical materials (instructional panels and booklets), which were used both for discussion of the subject in the classroom, as well as for the dissemination and multiplication of this knowledge for school community at a “Diversity Fair” event. In addition, laboratory and clinic simulations for consultations and clarifications were performed, where even a fictitious male contraceptive was proposed. The success of the teaching and learning process can be verified by the fact that there was no case of unwanted pregnancy among the participants, unlike the previous years of several pregnant adolescents. This fact suggests that this action research / investigation methodology, used in the developed activities, had a great impact on the social formation of the participants, causing sensitization of adolescents in relation to unwanted pregnancy, the use of contraceptive methods, positively reflecting on the lives of these students, giving them the autonomy of decision making and family planning.
Assunto
Ensino - Biologia, Educação Sexual, Anticoncepção, Gravidez na adolescência, Doenças Sexualmente Transmissíveis, Pesquisa-ação
Palavras-chave
Educação Sexual, Métodos Contraceptivos, Gravidez na adolescência, Infecções Sexualmente Transmissíveis, Pesquisa-ação, Protagonista
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto