Temos todo tempo do mundo?: um estudo sobre percepções temporais e prazer e sofrimento com jovens trabalhadores
dc.creator: Jane Kelly Dantas Barbosa
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: Organizations are in a scenario marked by many and constant transformations that results in complex working relationships, intense competition, increasing the use of information and communication technologies, dynamism, speed and time compression. In addition there is the nowadays ways of living, where time is increasingly a shortage good, hard to understand and manage; This way the pressures and demands of everyday life can represent sources of pleasure and suffering for people. The way that people deal with their time, their personal and professional demands, as well as the perception that they have about experiences of pleasure and suffering, may bring reflexes of paramount importance to the organizational context and also to the life of people in many ways. Young workers, an audience marked by idiosyncrasies regarding the group itself and the work context that they are usually inserted, develop preferences and strategies to deal with time and with the sources of pleasure and suffering in their activities, which preferences may impact the performance of young people and the performance of the organization where they develop their first work experiences. Given this, the objective of this work is to analyze how the temporal perceptions and the experiences of pleasure and suffering in the work of young workers assisted by the Professional Social Teaching Association (ESPRO) are related. From this objective, this thesis foments that reflections on the insertion and living of these young people in the corporate world and the possible consequences in their ways of meaning and experiencing the time and the sources of pleasure and suffering, especially in the scope of their productive activities. In order to illustrate this reality, the methodological procedures used are a descriptive, field research, developed through a case study with quantitative and qualitative approaches, characterizing a methodological triangulation. Data collection was made through questionnaires and semi-structured interviews with young workers assisted by ESPRO, from Belo Horizontes branch. Data from the questionnaires were treated using uni and bivariate descriptive statistical analysis, while the interviews were analyzed by content analysis. The results showed that the temporal dimensions and the indicators of pleasure and suffering have significant relations statistically between them, which was corroborated by the interviewees' reports.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Prazer
dc.subject.other: Tempo
dc.subject.other: Percepções temporais
dc.subject.other: Sofrimento
dc.subject.other: Jovens trabalhadores
dc.title: Temos todo tempo do mundo?: um estudo sobre percepções temporais e prazer e sofrimento com jovens trabalhadores
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Kely Cesar Martins de Paiva
local.contributor.referee1Victor Natanael Schwetter Silveira
local.contributor.referee1José Ricardo Costa de Mendonça
local.description.resumoAs organizações estão inseridas em um cenário marcado por diversas e constantes transformações, que resultam em relações de trabalho mais complexas, concorrência acirrada, intensificação do uso das tecnologias de informação e comunicação (TICs), dinamicidade, velocidade e compressão do tempo. Somam-se a isso os modos de viver contemporâneos, nos quais o tempo é considerado um bem cada vez mais escasso, difícil de entender e administrar; e no qual as pressões e demandas do dia a dia podem representar fontes de prazer e sofrimento aos indivíduos. Diante disso, a maneira com a qual as pessoas lidam com o seu tempo, as suas demandas pessoais e profissionais, bem como a percepção que têm das fontes de prazer e sofrimento vividas, podem trazer reflexos de suma importância para o contexto organizacional e também para a vida do indivíduo em variadas esferas. Os jovens trabalhadores, público marcado por idiossincrasias referentes ao grupo em si e ao contexto de trabalho em que usualmente se inserem, desenvolvem preferências e estratégias para lidar com o tempo e com as fontes de prazer e sofrimento em suas atividades, preferências estas que podem impactar o desempenho dos jovens e o desempenho da organização onde eles desenvolvem as suas primeiras experiências laborais. Dado isto, o objetivo deste trabalho consiste em analisar como se relacionam as percepções temporais e as vivências de prazer e sofrimento no trabalho de jovens trabalhadores assistidos pela Associação de Ensino Social Profissionalizante (ESPRO). A partir de tal objetivo, são fomentadas reflexões sobre a inserção e a vivência desses jovens no mundo corporativo e as possíveis consequências em suas formas de significar e vivenciar o tempo e as fontes de prazer e sofrimento, em especial no âmbito de suas atividades produtivas. Para elucidar tal realidade, os procedimentos metodológicos utilizados são de uma pesquisa descritiva, de campo, desenvolvida através de estudo de caso com abordagens quantitativa e qualitativa, caracterizando uma triangulação metodológica. A coleta de dados foi feita por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas realizadas com jovens trabalhadores assistidos pelo ESPRO, da filial de Belo Horizonte (MG). Os dados provenientes dos questionários foram tratados a partir de análise estatística descritiva uni e bivariada, enquanto as entrevistas passaram por análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que as dimensões temporais e os indicadores de prazer e sofrimento guardam relações estatisticamente significativas entre si, o que foi corroborado pelos relatos dos entrevistados.
local.publisher.initialsUFMG