Gestão hídrica nas edificações baseada em sustentabilidade: implicações e contribuições ao meio urbano
dc.creator: Mariana Mamede Felismino
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: Faced with the need to rethink water use due to the increasing waste in large urban áreas, this work highlights the importance of the management of water resources in buildings during their planning and the entire cycle of use, above all, the contribution to the urban environment and environment from more sustainable practices. It aims to demonstrate that it is possible to plan and design buildings that enjoy devices and actions that save water and return to the environment in a healthy way. Throughout its content, all the stages and processes through which water must pass to supply the spaces, their capture, natural cycle and alterations generated by the urban formations, besides costs for the users and the understanding of mechanisms of abstraction of water from alternative sources, reuse of gray water, and more conscious disposal. Concluding with the importance of implementing technical means and daily living a conscious use for water saving, contributing to a more structured urban environment, healthier environment and a society more aware of the consequences of their actions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidrologia urbana
dc.subject: Edifícios sustentáveis
dc.subject: Águas pluviais
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Água - Conservação
dc.subject: Água - Uso
dc.subject.other: Água
dc.subject.other: Reuso
dc.subject.other: Água pluvial
dc.subject.other: Abastecimento
dc.subject.other: Sustentável
dc.title: Gestão hídrica nas edificações baseada em sustentabilidade: implicações e contribuições ao meio urbano
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1José Rubens Gonçalves de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0314883064924112
local.contributor.referee1Ana Carolina de Oliveira Veloso
local.description.resumoDiante da necessidade de repensar o uso de água, decorrente do desperdício cada vez maior em grandes aglomerados urbanos, este trabalho destaca a importância da gestão de recursos hídricos em edificações durante seu planejamento e todo o ciclo de uso, sobretudo, a contribuição ao meio urbano e meio ambiente a partir de práticas mais sustentáveis. Tem por objetivo demonstrar que é possível planejar e projetar edificações que usufruam de dispositivos e ações que economizam água e devolvem ao meio ambiente de forma saudável. Ao longo de seu conteúdo, são expostas todas as etapas e processos pelos quais a água deve passar para abastecer os espaços, sua captação, ciclo natural e alterações geradas pelas formações urbanas, além de custos para os usuários e a compreensão de mecanismos de captação de água de fontes alternativas, reuso de águas cinzas e formas de descarte mais consciente. Concluindo com a importância de implantar meios técnicos e vivência cotidiana um uso consciente para economia de água, contribuindo com um meio urbano mais estruturado, meio ambiente mais saudável e uma sociedade mais consciente das consequências de suas ações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade do Ambiente Construído