Uso racional de psicofármacos na Estratégia de Saúde da Família de Santa Lúcia, Divinópolis/MG
dc.creator: Ana Leydis Oliveros Casas
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: The understanding of the experiences of the use of psychotropic drugs in the mental health field passes by the centrality in the user and surrounds the interface between the therapeutic action necessary for its care and alternative desmedicalizants found in the territory. Each day the mental disorders are affecting a greater number of people around the world and therefore a higher consumption of psychoactive drugs. The study deals, therefore, an investigation that aims to: to elaborate a proposal for intervention to the rational use of psychoactive drugs in strategy health family of Santa Lucia, Divinopolis/MG. The main tool used in this case was done educational activities, with workshops on relevant themes within this context. With this, we seek to bring knowledge and clarification the Mental health theme for users and the family Health Team, promoting an improvement in the quality of life of the population. The intervention project used was based on Strategic Situational Planning (PES), the bibliographic research was carried out through articles in the Virtual Health Library and Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) databases and the search for articles in database and then an educational workshop was held. The expected result with this project will be the reduction of abusive consumption of Psychopharmaceuticals by the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Psicotrópicos
dc.subject: Planejamento em Saúde Comunitária
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Psicotrópicos
dc.subject.other: Planejamento em Saúde Comunitária
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.title: Uso racional de psicofármacos na Estratégia de Saúde da Família de Santa Lúcia, Divinópolis/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gabriela de Cássia Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3617311389721932
local.description.resumoA compreensão das experiências do uso de psicofármacos no campo da saúde mental perpassa a centralidade no usuário e circula pela interface entre a ação terapêutica necessária ao seu cuidado e alternativas desmedicalizantes encontradas no território. Cada dia os transtornos mentais estão afetando um maior número de pessoas em todo o mundo e, por conseguinte, um maior consumo de Psicofármacos. O estudo trata-se, pois, de uma investigação que objetivou: elaborar uma proposta de intervenção para o uso racional de Psicofarmacos na estratégia de saúde da família de Santa Lucia, Divinopolis/ MG. A principal ferramenta usada nesse caso foram as atividades educativas, com a realização de oficinas sobre temas relevantes dentro desse contexto. Com isso, busca-se levar conhecimento e esclarecimentos acerca do tema Saúde mentais para os usuários e para a Equipe de saúde da família, promovendo uma melhoria da qualidade de vida da população. O projeto de intervenção usado foi baseado no Planejamento Estratégico Situacional (PES), a pesquisa bibliográfica foi realizada através de artigos na Biblioteca Virtual em Saúde e nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e a busca de artigos em base de dados e depois foi realizado uma oficina educativa. O resultado esperado com este projeto será a diminuição do consumo abusivo de Psicofármacos pela população.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família