Serão sólidos os argumentos de Nozick em favor do estado mínimo?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcino Eduardo Bonella
Eduardo Soares Neves Silva
Eduardo Soares Neves Silva
Resumo
Em 1974, o filósofo Robert Nozick publicou Anarquia, Estado e Utopia. Desde então, esse clássico moderno da filosofia política tem suscitado muito debate. No livro, a principal tarefa de Nozick é defender que o estado mínimo é o único moralmente aceitável. Para ele, estados redistributivos violam direitos individuais de propriedade e devem ser rejeitados. As partes mais importantes da argumentação de Nozick são a tese da autopropriedade e a teoria da titularidade. Segundo a tese, as pessoas são, no sentido mais robusto possível, donas de si próprias. A teoria da titularidade, por sua vez, rege a aquisição, transferência e retificação de propriedade. Nesta dissertação, ofereço uma discussão detalhada desses pontos. Ao fim, analiso a defesa do estado mínimo como um enquadramento para diferentes utopias. Para Nozick, o estado mínimo é um modelo a partir do qual diferentes concepções da vida boa podem ser vividas. Tal fato, argumenta, torna-o inspirador.
Abstract
In 1974, the philosopher Robert Nozick published Anarchy, State, and Utopia. Since then, this modern classic of political philosophy has provoked much debate. In the book, Nozicks main task is to advocate that the minimal state is the only morally acceptable. According to him, redistributive states violate individual property rights and must be rejected. The main parts of Nozicks argument are the self-ownership thesis and the entitlement theory. According to the thesis, people are, in the strongest possible sense, self-owners. The entitlement theory, on its turn, governs the rules of initial acquisition, transfer, and rectification of property. In this dissertation, I offer a detailed examination of these points. Finally, I analyze Nozick's defense of the minimal state as a framework for different utopias. According to him, the minimal state is a model from which different conceptions of the good life can be lived by. This fact, he argues, makes it inspiring.
Assunto
Nozick, Robert, 1938-2002, Filosofia, Estado
Palavras-chave
Filosofia