O lugar da avaliação externa de larga escala na aula de língua portuguesa
dc.creator: Jonas D`Alessandro
dc.date.issued: 2025-07-12
dc.description.abstract: Each school year, a new external assessment becomes part of the classroom routine. Large-scale external assessments began to be part of the daily routine of Brazilian schools in the late 1990s. Since then, they have been the subject of numerous debates about the impact of these assessments as one of the factors for improving the quality of basic education and/or as a way of maintaining the status quo of social inequality that is also reproduced in the educational system. We propose a critical dialogue based on some issues of large-scale external assessment, the Saeb, as learning practices in a full-time 6th grade class in the city of Itabirito/MG. During these practices, issues such as social inequalities, the students' socio-emotional development processes and the object of assessment itself become part of the teaching and learning process. We demonstrate through the reflections that emerged from a pedagogical practice that takes into account the instrument of external assessments without reducing it to training, but rather expanding possibilities through more individualized, less standardized and socially contextualized practices. Keywords: Large-scale external assessments; teaching and learning; educational policies; Portuguese language teaching.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem - Avaliação
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject.other: Avaliações externas de larga escala
dc.subject.other: Ensino e aprendizagem
dc.subject.other: Políticas educacionais
dc.subject.other: Ensino de Língua Portuguesa
dc.title: O lugar da avaliação externa de larga escala na aula de língua portuguesa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Joana D`Arc Vaz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3621077753025961
local.contributor.referee1Almir Sandro Rodrigues
local.description.resumoA cada ano letivo uma nova avaliação externa passa a fazer parte do cotidiano da sala de aula. As avaliações externas de larga escala começaram a fazer parte do cotidiano escolar brasileiro a partir do final da década de 1990. Desde então são objetivos de inúmeros debates sobre os impactos dessas avaliações como um dos fatores de melhoria da qualidade da educação básica e/ou como manutenção do status quo de desigualdade social que também é reproduzida no sistema educacional. Propomos um diálogo crítico a partir de algumas questões de avaliação externa de larga escala, o Saeb, como práticas de aprendizagem em uma turma do 6º ano em tempo integral no município de Itabirito/MG. Durante essas práticas, questões como desigualdades sociais, os processos de desenvolvimento socioemocional dos estudantes e o próprio objeto de avaliação se tornam parte do processo de ensino e de aprendizagem. Demonstramos pelas reflexões surgidas a partir de uma prática pedagógica que leve em consideração o instrumento das avaliações externas sem reduzi-la a um treinamento, mas na ampliação de possibilidades por meio de práticas mais individualizadas, menos padronizadas e socialmente contextualizadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica