Caracterização de minérios da Mina de Brucutu, Vale, focada na previsibilidade das operações de concentração mineral
| dc.creator | Leonardo de Almeida Queiroz | |
| dc.date.issued | 2008-12-04 | |
| dc.description.abstract | A characterization study applied to the Brucutu iron ore deposit, VALE, was developed, which aimed to identify and determine the main characteristics in order to increase the concentration units predictability in the mineral treatment plant. Fundamental aspects related to the mineralogical analyses and mineral process testwork in bench and pilot plant scales, such as jigging, drum magnetic separation, wet high intensity magnetic separation, flotation in mechanical or conventional cells are presented in the bibliography review. Mineralogical analysis and mineral processing testwork in bench and pilot plant scales has been applied throughout. The modeling of iron ore concentration unit operations by jigging, magnetic separation and flotation took into account information about chemical composition, size distribution and particles mineral associations. Detailed investigation was applied considering the establishment of a procedure to validate the iron ore mineralogical analyses from several repeated determinations. Validation of process simulation to iron ore, applying the combination of chemical, mineralogical and size analyses, is presented. The main result obtained was to improve the prior information to reach better performance in jigging, magnetic concentration and flotation processes. Another contribution was the establishment of a simplified procedure to estimate the flowrate and the chemical composition to internal flows in conventional flotation circuits and the residence time necessary to reach these results applying flotation kinetics knowledge. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Minérios de ferro Métodos de simulação | |
| dc.subject | Concentradores (Beneficiamento de minério) | |
| dc.subject | Determinação mineralógica | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica | |
| dc.subject.other | Materias e de Minas | |
| dc.title | Caracterização de minérios da Mina de Brucutu, Vale, focada na previsibilidade das operações de concentração mineral | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Gomes Brandao | |
| local.contributor.referee1 | Armando Correa de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Galery | |
| local.contributor.referee1 | Jose Aurelio Medeiros da Luz | |
| local.contributor.referee1 | Luis Marcelo Marques Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Eliomar Evaristo Ferreira | |
| local.description.resumo | Apresenta-se uma abordagem de caracterização aplicada ao depósito de minério de ferro de Brucutu, da VALE, tendo como objetivos a identificação e a definição das principais características necessárias, a fim de aprimorar a previsibilidade das operações de concentração na usina de beneficiamento mineral. Os aspectos teóricos relacionados às operações unitárias de concentração por jigagem, concentração magnética, concentração por flotação, técnicas de caracterização mineral e revisão de modelos matemáticos aplicados à simulação de operações de concentração são apresentados na revisão da literatura. A pesquisa empregou análise mineralógica, testes de processo em escala de bancada e em planta piloto de beneficiamento mineral. A simulação das operações unitárias de concentração por jigagem, magnética e flotação de minério de ferro incorporou as informações de composição química, granulométrica e associações de partículas minerais. Uma abordagem detalhada foi empregada quanto à definição dos critérios para aceitação de resultados de análise mineralógica em minério de ferro, a partir da investigação de resultados de análises em replicata. Apresenta como conclusão principal a validação do uso da combinação de análises química, granulométrica, de associações de partículas minerais e de modelos matemáticos de simulação na previsão de resultados nos processos de concentração de minério de ferro. Outra contribuição é a apresentação de um procedimento simplificado para a estimativa de partições em massa, resultados de composição química em fluxos internos de circuitos de flotação convencional e do tempo de residência correspondente, empregando o conhecimento da cinética de flotação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |