Plano de intervenção para controle do Câncer de Próstata pela Equipe de Saúde da Família Santo Antônio, em Cambuí/Minas Gerais
dc.creator: María Del Carmen Morales Suárez
dc.date.issued: 2018-11-17
dc.description.abstract: The municipality of Cambuí is located at south / southwest of Minas Gerais. It has an estimated population of 29,165 inhabitants. After analyzing the problems that exist in the area covered by the family health team in Santo Antônio, it was considered that the main problem is the high incidence of prostate cancer in the male population over 40 years of age. This disease is considered a public health problem, and its prevention can avoid complications that appear in cases detected late. To prevent its appearance, it is necessary to act on some risk factors of the disease, such as: life habits, physical activities, body weight, alcohol and tobacco consumption. It is also necessary to increase the knowledge and assistance of the male population to health centers to achieve an early diagnosis. This work aims to develop an intervention proposal to increase the coverage of preventive examinations to detect prostate cancer in men over 45 years, for this was developed a Strategic Situational Planning, using the methodology of the Rapid Estimation to reach the problems faced by the community and a review of the literature on the subject of prostate cancer, in journals indexed in the Virtual Health Library (VHL), as well as in the NESCON Virtual Library, manuals, guidelines, books, texts and subjects offered in the course of Specialization in Basic Attention. After the implementation of the intervention plan, it is expected to raise the level of knowledge about prostate cancer, changes in lifestyles and improvements in the health of the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject: Prevenção de Doenças
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Educação para a saúde
dc.title: Plano de intervenção para controle do Câncer de Próstata pela Equipe de Saúde da Família Santo Antônio, em Cambuí/Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Luiz Silva Tenório
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2285456761887030
local.description.resumoO município de Cambuí está localizado ao sul/sudoeste de Minas Gerais e possui uma população estimada de 29.165 habitantes. Após análise dos problemas que acometem a população da área de abrangência da equipe de saúde da família, bairro Santo Antônio, foi considerado como problema principal a alta incidência e prevalência do câncer de próstata na população masculina acima dos 40 anos. Esta doença é considerada um problema de saúde pública, e sua prevenção pode evitar complicações que aparecem com os casos detectados tardiamente. Para prevenir seu aparecimento é necessário atuar em alguns fatores de risco da doença, tais como: hábitos de vida, atividades físicas, peso corporal, consumo de álcool e fumo. Além disso, é necessário elevar o conhecimento e a assistência da população masculina nos centros de saúde para obter um diagnóstico precoce. Este trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para melhora do diagnóstico precoce do câncer de próstata em homens acima dos 45 anos. Foi realizado o Planejamento Estratégico Situacional (PES), sendo utilizada a metodologia da Estimativa Rápida para chegar aos problemas enfrentados pela comunidade e uma revisão de literatura sobre o tema câncer de próstata, em revistas indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), bem como no acervo da Biblioteca Virtual do NESCON, manuais, diretrizes, livros, textos e matérias oferecidas no curso de Especialização em Atenção Básica. Espera-se que, após aplicação do plano de intervenção, haja melhora da saúde da população, elevando o nível de conhecimento da mesma sobre o câncer de próstata e mudanças nos estilos de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família