Recuperação do impacto ambiental na Ocupação Vitória em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Recovery of environmental impact in the Vitória Informal Settlement in Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Manoela Gimmler Netto
Resumo
O processo de urbanização acelerada que aconteceu no Brasil no século XX teve como consequência uma rápida expansão urbana nas cidades, muitas vezes sem o devido planejamento urbano e sendo utilizadas técnicas de autoconstrução. Esse processo fez com que uma parcela da população deixasse de habitar a cidade formal devido à alta especulação imobiliária e passasse a ocupar áreas de topo de morros, encostas de rios, áreas de preservação ambiental e áreas de risco. Em 2013 teve início a Ocupação Vitória, no setor norte de Belo Horizonte, Minas Gerais. A Ocupação Vitória está localizada na maior área preservada pertencente ao bioma Mata Atlântica da cidade. Esta área pertence à microbacia Izidora, que é parte da bacia do rio São Francisco e compreende 950 hectares, o que corresponde a três vezes a área do Central Park em Nova York. A ocupação que aconteceu nesta área provocou um grande impacto ambiental, como a perda de vegetação, dissipação da água no solo, assoreamento de cursos d’água, erosão do solo e acumulo de sedimentos. A área de estudo foi dividida em quatro grandes regiões considerando as nascentes locais, nomeadamente, N1, N2, N3A e N3B. Para que aconteça a remediação do impacto ambiental será elaborado o diagnóstico de impacto e, em sequência, o projeto de recuperação ambiental que está alinhado as soluções baseadas na natureza, para que haja a compatibilização entre a recuperação ambiental e a recuperação urbana. Este trabalho tem por objetivo avaliar os impactos ambientais que aconteceram em decorrência da ocupação urbana em área de recarga hídrica e apresentar um projeto para de recuperação ambiental alinhado com a recuperação urbana da área.
Abstract
The accelerated urbanization process that took place in Brazil in the 20th century resulted in a rapid urban expansion in cities, often without urban planning and self-construction techniques being used. This process meant that a portion of the population ceased to inhabit the formal city due to high real estate speculation and began to occupy areas on top of hills, riversides, areas of environmental preservation and risk areas. In 2013, the Vitória informal settlement began, in the northern sector of Belo Horizonte, Minas Gerais. Vitória informal settlement is located in the largest preserved area belonging to the Atlantic Forest biome of the city. This area belongs to the Izidora microbasin, which is part of the São Francisco River basin and comprises 950 hectares, which corresponds to three times the area of Central Park in New York. The occupation that took place in this area caused a great environmental impact, such as loss of vegetation, dissipation of water in the soil, silting up of watercourses, soil capture and accumulation of sediments. The study area was divided into four large headwaters, namely, N1, N2, N3A and N3B. For the remediation of the environmental impact to occur, the impact diagnosis will be elaborated and, in sequence, the environmental recovery project that is aligned with the Nature-based Solutions, so that there is a compatibility between the environmental recovery and the urban recovery. This work aims to evaluate the environmental impacts that occurred as a result of urban occupation in a water recharge area and to present a project for environmental recovery aligned with the urban recovery of the area.
Assunto
Planejamento urbano, Proteção ambiental, Espaço (Arquitetura)
Palavras-chave
Recuperação ambiental, Floresta ripária, Manejo de vegetação, Drenagem urbana, Serviços ecossistêmicos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto