Avaliação da capacidade funcional e metabolismo muscular em indivíduos com doença arterial periférica com e sem diabetes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Rodrigues Britto
Giane Amorim Ribeiro Samora
Giane Amorim Ribeiro Samora
Resumo
A doença arterial periférica (DAP) é caracterizada por uma obstrução crônica do leito arterial distal dos membros inferiores tendo como principal causa a aterosclerose. Sua prevalência é estimada em torno de 3 a 10% na população geral aumentando para 15 a 20% em idosos. Dentre os fatores de risco destaca-se a diabetes que predispõe a DAP e aumenta a morbimortalidade. A principal manifestação da DAP é a claudicação intermitente (CI). A CI interfere na capacidade de deambulação, leva a piora da capacidade funcional, restringe as atividades de vida cotidiana e piora da qualidade de vida. Fatores como a gravidade da obstrução vascular causada pela placa aterosclerótica estão ligadas ao aparecimento da CI mas estudos recentes destacam a importância de fatores locais de fluxo vascular e metabolismo muscular que podem interferir na CI e no desempenho funcional. Este mecanismo ainda não está claramente definido na DAP, especialmente com condições associadas como diabetes. A espectroscopia de luz próxima ao infravermelho (NIRS) tem sido uma técnica utilizada para avaliação da oxigenação periférica tecidual e pode ser promissora no entendimento dos mecanismos teciduais locais associados à capacidade de deambulação em indivíduos com DAP. Assim, essa dissertação de mestrado tem dois objetivos complementares que são identificar as variáveis de metabolismo muscular e função vascular por meio do uso da NIRS e as possíveis associações com a capacidade funcional de indivíduos com DAP e verificar a diferença entre indivíduos com DAP com e sem diabetes com relação à capacidade funcional e ao comportamento da oxigenação periférica tecidual através do uso da NIRS. Foram recrutados adultos com DAP encaminhados para o Serviço Ambulatorial de Apoio a Pessoas com Doença Arterial Periférica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Eles foram avaliados quanto à capacidade funcional pela distância total percorrida no teste em esteira com velocidade e inclinação constantes (3,2Km/h e 10%) e quanto às variáveis de função e metabolismo muscular pelo uso da NIRS em repouso e no teste em esteira. Foi realizado o coeficiente de correlação de Spearman para avaliar a existência de associação entre as variáveis e a análise de regressão linear múltipla considerando a distância total do teste como variável dependente. Para a comparação entre grupos foi realizado o teste t independente ou Mann Whitney-U quando indicado. O nível de significância de 5% foi adotado para todas as análises. Foram coletados dados de 40 voluntários para o projeto inicial, sendo um excluído neste estudo, por perda dos dados da NIRS. Dos 39 restantes, 28 eram homens, sendo 14 (35,9%) diabéticos e 25 (64,1%) não diabéticos. A idade foi em média 64,23 ± 10,63 anos, o índice de massa corpórea (IMC) de 27,03 ± 4,64, o ITB direito de 0,61 ± 0,17 e o ITB esquerdo de 0,62 ± 0,17. Da amostra total 89,7% apresentavam hipertensão, 30,8% eram tabagistas ativos, 53,8% ex-tabagistas e 15,4% nunca fumaram. As variáveis derivadas da NIRS taxa de desoxigenação na esteira, taxa de reoxigenação relativa e tempo de reoxigenação na oclusão explicaram 83% da variabilidade da capacidade funcional (p < 0,001) no primeiro modelo e as variáveis economia de caminhada em relação à FC (m/FC), taxa de desoxigenação na esteira e tempo de reoxigenação na oclusão que explicaram 60% da variabilidade (p < 0,001) no segundo modelo. Na comparação entre os grupos DAP com e sem diabetes o tempo de reoxigenação na oclusão apresentou diferença significativa (p= 0,049). Esses achados reforçam a hipótese que fatores periféricos ligados à função vascular e ao metabolismo muscular podem impactar na capacidade de deambulação na DAP e que a disfunção microvascular está mais presente em indivíduos com DAP diabéticos.
Abstract
The Peripheral Arterial Disease (PAD) is characterized by the chronic obstruction of the inferior limbs distal arterial bed, having atherosclerosis as its main cause. Its prevalence is estimated as being around 3 to 10% in general population, rinsing up to 15 to 20% in elderly people. Among the risk factors, diabetes is highlighted, for it predisposes PAD and increases its mortality. The main manifestation of PAD is Intermittent Claudication (IC). The IC interferes in walking capacity, leads to worsening of functional capacity, limits daily life activities, and makes quality of life worse. Factors such gravity of vascular obstruction caused by the atherosclerotic plate are connected with the appearance of IC, but recent studies highlight the importance of local factors of vascular flow and muscular metabolism, which can interfere in IC and in functional performance. This mechanism isnt clearly defined in PAD yet, especially in associated conditions like diabetes. The Near-infrared spectroscopy (NIRS) technique has been used to assess tissue peripheral oxygenation, and can be promising in comprehending local tissue mechanisms associated with walking capacity in individuals with PAD. This way, this masters dissertation has two complementary objectives, which are to identify the muscular metabolism and vascular function variables using NIRS and the possible associations with functional capacity in individuals with PAD, and to verify the difference between individuals with PAD with and without diabetes in relation to functional capacity and the behavior of peripheral tissue oxygenation through the use of NIRS. There were recruited adults with PAD referred to the Outpatient Service of Support for People with Peripheral Arterial Disease of the Hospital das Clínicas from the Universidade Federal de Minas Gerais. They were assessed in relation to the functional capacity through the total distance walked in the treadmill test with constant velocity and inclination (3.2Km/h and 10%), and in relation to the function and muscular metabolism variables through the use of NIRS in rest and during the treadmill test. The Spearman correlation coefficient was made to assess the presence of association between variables, and the multiple linear regression analysis considering the test total distance as a dependent variable. For the assessment between groups, it was made the independent T Test or the Mann Whitney-U, when indicated. The significance level of 5% was adopted for all analysis. There were collected 40 volunteers for the initial project, one being excluded in this group because the NIRS data were lost. Of the remaining 39, 28 were men, being 14 (35.9%) diabetics and 25 (64.1%) non diabetics. The mean age was 64.23 ± 10.63 years, the body mass index (BMI) was 27.03 ± 4.64, the right ankle-brachial index was 0.61 ± 0.17 and the left ankle-brachial index was 0.62 ± 0.17. Of the total sample, 89.7% presented high blood pressure, 30.8% were active smokers, 53.8% ex-smokers, and 15.4% never smoked. The variables derived from the NIRS de-oxygenation rate in the treadmill, relative re-oxygenation rate, and time of re-oxygenation in occlusion explained 83% of the variability in functional capacity (p < 0.001) in the first model, and the walking economy in relation to heart rate (m/FC), de-oxygenation rate in the treadmill, and time of re-oxygenation in occlusion explained 60% of the variability (p < 0.001) in the second model. In the comparison between the groups PAD with and without diabetes, the time of re-oxygenation in occlusion presented a significant difference (p= 0.049). These findings reinforce the hypothesis that peripheral factors related to vascular function and muscular metabolism can impact walking capacity in PAD, and that the micro vascular dysfunction is more present in diabetic individuals with PAD.
Assunto
Doença arterial periféria, Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho, Claudicação intermintente, Diabetes, Capacidade Funcional
Palavras-chave
Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho, Doença arterial periférica, Diabetes, Claudicação intermitente