Nos caminhos do sagrado: conhecimento e valorização como conservação dos acervos têxteis arquidiocesanos de Mariana/MG e São Luis do Maranhão
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Yacy Ara Froner Goncalves
Antonio Fernando Batista dos Santos
Alessandra Rosado
Magali Melleu Sehn
Antonio Fernando Batista dos Santos
Alessandra Rosado
Magali Melleu Sehn
Resumo
Este projeto tem como objeto primordial as tipologias têxteis - sua produção, seu comércio e sua circulação no Brasil entre 1750 e 1816 - enfocado através de uma proposta de sistematização do estudo e catalogação de objetos têxteis eclesiásticos, visando seu conhecimento, valorização e justa conservação, passível de ser introduzida nos museusbrasileiros. Referido argumento apresenta-se de grande importância para diferentes áreas do conhecimento, uma vez que pouco se sabe sobre os tecidos no Brasil, questão fundamental para o entendimento da locação de certas coleções brasileiras. Tendo os resultados sobre oestudo do acervo têxtil do Museu Arquidiocesano de Arte Sacra de Mariana/MG, propomos um confronto destes dados com algumas peças do acervo de São Luis do Maranhão, ambas as arquidioceses historicamente correlatas em referido período, cujos laços se estendiam ao, então, Reino de Portugal. O estudo será feito através da construção de processos de investigações coordenados, analisado em associação aos diversos métodos e metodologias aplicados em alguns museus internacionais. Os resultados históricos e artísticos foram aferidos, através de alguns métodos da História da Arte realizados no Laboratório de Ciência da Conservação - LACICOR/UFMG, sob a orientação do Prof. Dr. Luiz Antônio Cruz Souza.
Abstract
The primary objective of this paper is the textile typologies production, trade and circulation in Brazil between 1750 and 1816 focused through a proposition of systematization of the study a cataloguing of ecclesiastics textiles objects, aim your knowledge, valorization and agreat conservation, passable to be introduce in the Brazilian museums. This argument is very important for different areas of the knowledge, once that the history of textiles in Brazil is little known, a fundamental question to understanding the location of the national collections.Given that we have the results of the study of the ecclesiastics permanents of the Museu Arquidiocesano de Arte Sacra de Mariana/MG, we suggest a confrontation of this dates with some ecclesiastics textiles objects of the collection of São Luis do Maranhão, both archdiocese historically corresponded in the same period being connected with the Kingdom of Portugal. This study was made through the construction of the processes of multiple investigations, analyzed in association with different methods and methodologies used in some international museums. The historical and artistic results were gauge through somescientific methods of the Technical Art History realized on ACICOR/UFMG, oriented by Prof. Dr. Luiz Antônio Cruz Souza.
Assunto
Arte Conservação e restauração, Artes, Paramentos Conservação e restauração, Tecidos Conservação e restauração, Tecidos Brasil História 1750-1816
Palavras-chave
Paramentos, Conservação, Tecidos, História da arte técnica, Acervo têxtil