Controle de processos nas operações de espirais concentradoras com utilização de FRX portátil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Process control in spiral concentrator operations using portable XRF
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Juliana Angélica Evangelista de Carvalho
Resumo
A aplicação de espirais concentradoras no beneficiamento de minério de ferro é comumente utilizada na etapa de concentração em função dos baixos investimentos despendidos e também os custos operacionais aplicados. Entretanto, os ajustes de suas variáveis e regulagens é ainda um processo que ocorre de maneira visual e manual. Nesse contexto é necessário que os operadores possuam vivência com esse tipo de equipamento e a tomada de decisão em sua maioria das vezes é realizada de maneira empírica. Para minimizar essas condições, foi implementada uma forma de análise rápida dos resultados de qualidade dos produtos, com a utilização de um Espectrômetro de Fluorescência de raios-X portátil (FRX-P). A realização de medições e controles em menor intervalo de tempo propiciam embasamento mais rápido para deliberação dos comandos para ajustes das variáveis nas etapas de Concentração por Espirais. Essa assertividade contribui para uma maior estabilidade da qualidade dos produtos, frente a variabilidade da alimentação. Esse trabalho irá demonstrar os resultados da aplicação do FRX portátil nas análises dos concentrados das espirais e a metodologia para calibração do equipamento de modo a se tornar usual e mostrar a evolução do controle de processos, aumentando a estabilidade da etapa e trazendo maior homogeneidade dos teores dos concentrados. Para além desses benefícios, a utilização da metodologia contribui para elevação dos teores de ferro nos concentrados e recuperação em massa.
Abstract
The application of spiral concentrators in iron ore processing is commonly used in the concentration stage due to the low investments and also the operating costs applied. However, adjusting its variables and settings is still a visual and manual process. In this context, it is necessary for operators to have experience with this type of equipment and decision-making is most often carried out empirically. To minimize these occurrences, a form of rapid analysis of product quality results was integrated by using a portable X-ray Fluorescence Spectrometer (XRF-P). Carrying out measurements and controls in a shorter time interval allows a faster basis for deliberating the commands for adjusting the variables in the Spiral Concentration’s steps. This assertiveness contributes to greater stability of product quality, given the variability of feed. This paper will demonstrate the results of the application of the portable FRX in the analysis of the concentrates of the spirals and the methodology for calibration of the equipment in order to become usual and show the evolution of the control of processes, increasing the stability of the step and bringing greater homogeneity of the contents of the concentrates. In addition to these benefits, the use of the methodology contributes to increasing the iron content in concentrates and mass recovery.
Assunto
Minas e recursos minerais, Tecnologia mineral, Espectrometro, Beneficiamento de minério, Fluorescência de raio X
Palavras-chave
Controle de processos, Espirais concentradoras, Espectrômetro de fluorescência de raios–X
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por