Análise regional do volume de vendas no varejo brasileiro via regressão linear
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Regional analysis of retail sales in Brazil using linear regression
Primeiro orientador
Membros da banca
Sérgio Felipe Abreu de Britto Bastos
Resumo
A influência dos indicadores macroeconômicos no desempenho do setor varejista se refere à capacidade desses indicadores em explicar as variações nas vendas e atividades comerciais ao longo do tempo, sendo fundamental para a definição de estratégias comerciais e a formulação de políticas públicas regionais. Utilizando dados mensais coletados entre 2012 e 2022, este estudo desenvolveu um modelo preditivo usando regressão linear para relacionar variáveis econômicas ao Índice de Volume de Vendas no Varejo (IVV) nas cinco regiões do Brasil. Foram consideradas variáveis explicativas como o Índice de Atividade Econômica Regional (IBCR), taxa de desemprego, taxa de juros, além de indicadores sazonais e efeitos extraordinários decorrentes da pandemia de COVID-19 e defasagens do IVV. O modelo final apresentou elevado poder preditivo, com um R² ajustado de aproximadamente 0,79, e demonstrou consistência prática nos sinais dos coeficientes estimados. Os resultados indicaram que, controlado pelas demais variáveis, o desempenho do varejo é diferente entre as regiões do país e tende a melhorar com o aumento do IBCR e a redução dos índices de desemprego e juros, enquanto eventos sazonais e atípicos, exercem impacto significativo. A análise dos resíduos confirmou a adequação do modelo, com distribuição próxima à normalidade, homocedasticidade e ausência de autocorrelação. A avaliação preditiva revelou que o modelo possui maior eficiência preditiva nas regiões Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste, enquanto as regiões Norte e Sul apresentam maiores desafios, sugerindo a necessidade de futuras refinamentos metodológicos. De forma geral, as análises realizadas fornecem subsídios importantes para a otimização de estratégias no setor varejista e para o desenvolvimento de políticas públicas que promovam o equilíbrio econômico regional.
Abstract
The influence of macroeconomic indicators on retail sector performance refers to their capacity to explain variations in sales and commercial activities over time, which is essential for defining business strategies and formulating regional public policies. Using monthly data collected between 2012 and 2022, this study developed a predictive linear regression model linking economic variables to the Retail Sales Volume Index (IVV) across the five regions of Brazil. The Regional Economic Activity Index (IBCR), unemployment rate, interest rate, seasonal indicators, extraordinary effects from the COVID-19 pandemic, and IVV lags were included in the model as covariates. The final model demonstrated high predictive power, with an adjusted R² of approximately 0.79, and showed practical consistency in the signs of estimated coefficients. The results indicated that, controlling for other variables, retail performance varies among regions and tends to improve with increases in IBCR and reductions in unemployment and interest rates, while seasonal and atypical events, significantly impact performance. Residual analysis confirmed the model’s adequacy, revealing near-normal distribution, homoscedasticity, and absence of autocorrelation. Predictive evaluation demonstrated greater model efficiency in the Northeast, Southeast, and Central-West regions, while the North and South regions presented greater predictive challenges, suggesting the need for future methodological refinements. Overall, the analyses provide critical insights for optimizing retail sector strategies and developing public policies aimed at promoting regional.
Assunto
Estatística, Análise de regressão, Comércio varejista – Vendas – Brasil, Comércio varejista - Controle preditivo, Indicadores econômicos - Métodos estatísticos – Brasil, Políticas públicas – Brasil
Palavras-chave
indicadores macroeconômicos, desempenho do varejo, diferenças regionais, predição
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto