O amor no rastro do mal: conjugalidade, família e o feminino demoníaco na perspectiva da IgrejaUniversal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgar Rodrigues Barbosa Neto
Érica Renata de Souza
Érica Renata de Souza
Resumo
O trabalho tem por objetivo sondar as práticas discursivas e rituais da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) em torno dos relacionamentos amorosos hoje, de modo a contribuir com o debate em torno das religiosidades brasileiras no campo das Ciências Sociais. Apesquisa conta com relato etnográfico elaborado a partir da participação nos cultos da Terapia do Amor em dois templos iurdianos de Belo Horizonte, além de entrevistas com pastores, casais de fiéis e do contato com vídeos e livros oficiais da igreja. Tomando como foco deobservação e análise da experiência etnográfica a relação entre o amor e o mal, observamos o caráter feminino e sensual do maligno na IURD, força que ganha vida na entidade pombagira, oriunda das religiões afro-brasileiras. Evidenciam-se, na Universal, uma série de procedimentos de administração da vida amorosa através do controle das pulsões femininas demoníacas e emocionais, de acordo com uma proposta de gerenciamento utilitário da relação conjugal e da família nuclear que sustenta a diferença elementar entre homem e mulher,resgatando o poder de mando do marido nos termos de um casamento-empresa. Com base na noção foucaultiana de dispositivo de saber-poder-prazer, analisamos os discursos iurdianos de teor pedagógico sobre amor, família e gênero, associados à proposta pragmática de gerenciamento empresarial dos relacionamentos e à produção de uma economia de prazeres específica. Notamos, por fim, que essas operações convertem, habilidosamente, relações afetivas construídas de forma dadivosa em relações utilitárias, de cunho empresarial, dos corpos e recursos no interior da vida conjugal e familiar.
Abstract
The study aims to probe the discursive practices and rituals of the Universal Church of the Kingdom of God around love life today, in order to contribute to the debate on the brazilian religiosity in the field of Social Sciences. This research ethnography is constituted by the participation in the cult of Love Therapy at two temples of the Church at Belo Horizonte, as well as interviews with pastors and couples, and the native information accessed from official videos and books. The focus of observation and analysis of the ethnographic experience is therelationship between love and evil. In this sense, we describe the character feminine and sensual of the evil in the Universal Church, strength that comes alive in pombagira, spiritual entity which derives from the african-brazilian religions. A series of management proceduresof love life are evident at Universal Church, through the control of women's demonic and emotional impulses. This happens according to a proposal of utilitarian administration of the marital relationship and the nuclear family that supports the basic difference between man andwoman, recovering the command power of the husband under a "wedding-company". Based on Foucault's notion of the power-knowledge-pleasure device, we analyze the pedagogicaldiscourses about love, family and gender, produced by the Universal, associated with a pragmatic proposal for enterprise management of relationships and the development of an specific economy of pleasures. We note, finally, that these operations of Universal Church convert, with sophistication, emotional gift relationships into financial relations, intended to control bodies and resources within the marriage and family.
Assunto
Amor, Antropologia, Mulheres, Bem e mal, Igreja Universal do Reino de Deus
Palavras-chave
Amor, Feminino, Mal, Igreja Universal do Reino de Deus