A significância do conjunto arquitetônico e paisagístico da Praça Torquato de Almeida - Pará de Minas/MG
| dc.creator | Cleysi-mara Pinto de Souza | |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | |
| dc.description.abstract | This work aims at finding out the meanings and the values of the architectural complex (historical center) Torquato de Almeida square in Pará de Minas, state of Minas Gerais, and in an attempt to understand its significance and value at present. The several changes and the disfigurement of this architectural complex which has taken to choose the study object of this work. Thus, it aims at arising questions which allows us understand the recognition of Torquato de Almeida square complex as an asset for the society, showing the physical significant changes occurred on the square since its formation. In order to reach to this aim, the document analysis, heritage dossier of the squares, interview with two distinct groups of people, direct observation in loco and theoretical analysis according to references about the subject were used as methodology. From this methodology it will be possible get information about the study as well as interpret the values finding out the significance of the architectural complex (historic center) Torquato de Almeida square for society. Within the results it is also expected reach the basis to support the other fields of historical interest which pass by a process similar to this and, thus, contribute to solve problems based on this case study. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimonio cultural Proteção | |
| dc.subject | Patrimonio historico | |
| dc.subject.other | Conjunto arquitetônico e paisagístico | |
| dc.subject.other | Descaracterização | |
| dc.subject.other | Valores | |
| dc.subject.other | Significância | |
| dc.title | A significância do conjunto arquitetônico e paisagístico da Praça Torquato de Almeida - Pará de Minas/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Flavio de Lemos Carsalade | |
| local.contributor.referee1 | Alfio Conti | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Villefort Teixeira | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo encontrar os significados e os valores do conjunto arquitetônico e paisagístico (núcleo histórico) da Praça Torquato de Almeida em Pará de Minas, Estado de Minas Gerais, buscando compreender a sua significância e valor na atualidade. As várias transformações e a descaracterização do conjunto arquitetônico em questão foi que levaram à escolha do objeto de estudo deste trabalho. Dessa forma, objetiva-se levantar questões que nos permitam entender o reconhecimento do conjunto da Praça Torquato de Almeida como bem patrimonial para a sociedade, mostrando as alterações físicas e de significância ocorridas na praça desde sua formação. Para chegar ao objetivo citado foi utilizado como metodologia: análise documental, análise do dossiê de tombamento das Praças, entrevista com dois grupos distintos de pessoas, observação direta in loco e análise teórica com referências que abordam o assunto pesquisado. Com essa metodologia utilizada, a pesquisa conseguirá gerar informações do caso em estudo e permitir a interpretação dos valores e encontrar a significância do conjunto arquitetônico e paisagístico (núcleo histórico) da Praça Torquato de Almeida para a sociedade. Dentro dos resultados obtidos espera-se, também, ter embasamento para dar suporte a outras áreas de interesse histórico que passam por um processo próximo a esse e, assim, ajudar a solucionar os problemas tendo este estudo de caso como exemplo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |