O uso de modelos e aparelhos no ensino de astronomia nas séries iniciais do ensino básico: instrumentos de mediação para o aprendizado
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helder de Figueiredo e Paula
Eduardo Fleury Mortimer
Eduardo Fleury Mortimer
Resumo
A temática que esta pesquisa se propôs investigar se insere no contexto do trabalho desenvolvido com crianças de uma sala de aula das séries iniciais em atividades de ensino de ciências naturais a partir do Projeto Astronomia. Esta pesquisa tem por premissa epistemológica a perspectiva de que a interação social em espaços institucionais específicos é o eixo norteador do processo de construção de conhecimentos. O indivíduo se torna sujeito da aprendizagem no processo de interação com a cultura e de interlocução com o outro, o que segundo Vygotsky, (1986), integra o social e a atividade. O social, nessa perspectiva, constitui a fonte de desenvolvimento conceitual da criança e caracteriza a organização da atividade comum e do aprendizado dos estudantes. Com o desenvolvimento do Projeto Astronomia visou-se contribuir para a análise e reflexão sobre o uso de recursos mediacionais como modelos e aparelhos na construção do conhecimento físico na escola. A orientação para o trabalho pedagógico no contexto desta pesquisa no ambiente escolar procurou proporcionar o uso efetivo de tais recursos por parte das crianças, em situações construídas para que sua presença se fizesse necessária pela natureza das interações estabelecidas entre crianças e objeto do conhecimento. A necessidade de utilização e construção das mediações foi um recurso fundamental para o resgate dos fenômenos, por meio de estratégias de problematização, investigação e reflexão. O projeto de pesquisa consistiu em produzir, com a participação da professora e da pesquisadora, intervenções que permitissem identificar e avaliar as funções cumpridas e os impactos por ventura produzidos pelo uso dos recursos mediacionais no desenvolvimento e aprendizagem das crianças. As intervenções na escola ocorreram durante o ano letivo de 2005.
Abstract
The thematic that this research intended to investigate inserts in the context of the work developed with children from a classroom of the initial series in activity of Natural Sciences Education from the Project Astronomy. This research has for episthemologic premise the perspective that the social interaction in specific institutional spaces is the responsible axis for the knowledge construction process. The individual becomes subject of the learning in the interaction process with the culture and interlocution with the other, which according to Vygotsky, (1986), it integrates the social and the activity. The social one, in this perspective, constitutes the source of the child's conceptual development and it characterizes the organization of the common activity and the students' learning. With Project Astronomy's development it was aimed to contribute for the analysis and reflection on the use of mediation resources as models and devices in the construction of the physical knowledge in the school. The orientation for the pedagogic work in this research context an the school atmosphere tried to provide the effective use of such resources on the part of the children, in constructed situations so that their presence became necessary for the nature of the established interactions between children and the object of the knowledge. The necessity of use and construction of the mediations was a fundamental resource for the rescue of the phenomena, by means of Questioning strategies, investigation and reflection. The research project consisted of producing, with the teacher and researchers participation, interventions that allowed to identify and to evaluate the fulfilled functions and the impacts for fortune produced by the use of the mediation resources in the development and the children's learning. The interventions in the school had occurred during the school year of 2005
Assunto
Educação, Astronomia Estudo e ensino
Palavras-chave
Mediação, Recursos mediacionais, Interação, Dialogismo, Ação mediada