Papel do Receptor Ativado por Protease (PAR)2 no recrutamento de neutrófilos induzido pelo Fator Ativador de Plaquetas (PAF)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No local da inflamação pulmonar contendo o fator de ativação de plaquetas (PAF), as proteases e o receptor ativado por protease (PAR)2 também estão abundantemente presentes. Apesar desta evidência, uma cooperação entre PAF e PAR2 na inflamação pulmonar ainda não foi investigada. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a possível cooperação entre PAFR e PAR2 mediando a inflamação pulmonar em camundongos. Inicialmente, camundongos BALB/c machos receberam instilação intranasal de C-PAF ou agonista de PAR2. Em alguns protocolos, os camundongos foram pré-tratados com injeção intraperitoneal com o antagonista do receptor de PAF, antagonista do receptor de PAR2, ou inibidor de proteases. O lavado broncoalveolar ou o tecido pulmonar foram coletados para quantificação do número de neutrófilos, concentração de citocinas, análise histopatológica, e mensuração das enzimas mieloperoxidase e N-Acetil-BD-glucosaminidase. Além disso, foi realizado a análise do rolamento e adesão dos leucócitos por microscopia intravital. Para estudos em cultura de células, a linhagem de células RAW 264.7 foram pré-incubadas com antagonista de PAR2 1h antes do C-PAF, em seguida foi feita análise da sinalização de Ca2+ intracelular, imunofluorescência para PAR2/NF-κB (p65), co-imunoprecipitação de PAR2/PAFR, bem como, para análise da expressão do mRNA de PAR2 por PCR em tempo real. Nossos resultados demonstraram que a produção de CXCL1 e CXCL2, bem como, o recrutamento de neutrófilos mediados pelo C-PAF, pelo menos em parte, são dependentes da ativação de PAR2 nos pulmões de camundongos. Além disso, mostramos que em macrófagos, o antagonismo de PAR2 prejudica a sinalização de Ca2+ intracelular e a ativação de NF-ҠB (p65) induzida por C-PAF. Portanto, em conjunto, esses resultados evidenciam a interação entre PAR2 e PAFR na inflamação pulmonar e na ativação do NF-κB (p65) e mobilização intracelular de Ca2+ em macrófagos.
Abstract
At the lung inflammation microenvironment containing platelet-activating factor (PAF), proteases and protease-activated receptor (PAR)2 are also abundantly present. Despite this evidence, a cooperation between PAF and (PAR)2 in lung inflammation has not yet been investigated. Thus, the aim of this study was to evaluate the possible cooperation between PAFR and PAR2 mediating lung inflammation in mice. Initially, male BALB/c mice received intranasal instillation of C-PAF or PAR2 agonist. In some protocols, mice were pre-treated with intraperitoneal injection with the PAF receptor antagonist, PAR2 receptor antagonist, or protease inhibitor. Bronchoalveolar lavage or lung tissue were collected for quantification of neutrophil numbers, cytokine concentration, histopathological analysis, and measurement of myeloperoxidase and N-Acetyl-BD-glucosaminidase enzymes. In addition, analysis of leukocyte rolling and adhesion was performed by intravital microscopy. For cell culture studies, RAW 264.7 cell lines were pre-incubated with PAR2 antagonist 1h before C-PAF, followed by analysis of intracellular Ca2+ signaling, immunofluorescence for PAR2/NF-κB (p65), (PAR)2/PAFR co-immunoprecipitation, as well as for analysis of PAR2 mRNA expression by real-time PCR. Our results demonstrate that CXCL1 and CXCL2 production, as well as C-PAF-mediated neutrophil recruitment, at least in part, are dependent on PAR2 activation in mouse lungs. Furthermore, we showed that in macrophages, PAR2 antagonism impairs intracellular Ca2+ signaling and C-PAF-induced NF-ҠB (p65) activation. Therefore, together, these results evidence the interaction between PAR2 and PAFR in lung inflammation and in the activation of NF-κB (p65) and intracellular mobilization of Ca2+ in macrophages.
Assunto
Farmacologia, Inflamação, Neutrófilos, Fator de Ativação de Plaquetas, Receptor PAR-2
Palavras-chave
Inflamação, Receptor Ativado por Protease (PAR)2., Neutrófilos, Fator Ativador de Plaquetas (PAF),