Avaliação da percepção de fala e benefícios do uso de aparelhos de amplificação sonora individual em idosos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Speech perception evaluation and benefits of hearing aids use in the elderly
Primeiro orientador
Membros da banca
Thamara Suzi dos Santos
Ludimila Labanca
Ludimila Labanca
Resumo
Introdução: Estudos evidenciam melhora nas habilidades auditivas após adaptação de aparelhos auditivos. A sua utilização traz, ainda, vários benefícios, incluindo melhora na qualidade de vida. É importante, portanto, mensurar o efeito do uso do AASI no índice de reconhecimento de fala e na autopercepção de seus benefícios pelo usuário. Objetivo: Verificar o efeito da adaptação de AASI no reconhecimento de fala e na autopercepção do seu benefício em idosos. Métodos: Estudo experimental, longitudinal, com 35 idosos usuários de AASI bilateral, realizado em duas etapas: no momento da adaptação dos dispositivos e seis meses depois. Procedimentos realizados: audiometria tonal, IPRF, aplicação dos questionários HHIE-s e QI-AASI e registro da média de tempo de uso diário do AASI. Foram realizadas análises: descritiva da caracterização da amostra, IPRF, HHIE-s, QI-AASI e tempo médio de uso do AASI; comparativa entre os resultados do IPRF e do HHIE-s nas duas etapas pelo teste de Wilcoxon; de correlação entre os resultados dos questionários, IPRF e tempo de uso do AASI pelo teste de Spearman; e de associação entre tempo de uso do AASI (categorizado em > ou < 8h) com IPRF, HHIE-s e QI-AASI pelo teste de Mann-Whitney. O nível de significância adotado foi de 5% e intervalos de confiança de 95%. Resultados: Amostra composta por 35 participantes (14 homens e 21 mulheres), sendo a idade mínima 60 anos, máxima de 89 anos e a média de 75,37 anos. Todos os participantes apresentaram perda auditiva do tipo sensorioneural, bilateralmente, de graus leve a moderadamente-severo. Comparando os dois momentos, a média percentual do IPRF teve melhora nas listas monossílabas e dissílabas e houve correlação moderada dessa melhora com a média de tempo de uso diário do AASI; a pontuação do questionário HHIE-s apresentou redução significativa; o QI-AASI apresentou média de pontuação de 29 pontos; A média de tempo de uso diário dos AASIs foi, em sua maioria (57,1%), menor que oito horas diárias. Conclusão: Na população estudada, o uso do AASI contribuiu para a melhora no reconhecimento de fala, redução da percepção dos efeitos da deficiência auditiva e autopercepção do benefício do uso dos dispositivos.
Abstract
Introduction: Studies show improvement in auditory skills after hearing aid fitting. Its use also brings several benefits, including improved quality of life. It is therefore important to measure the effect of the use of hearing aids on the speech recognition index and on the user's self-perception of its benefits. Objective: Verify the effect of hearing aid fitting on speech recognition and on the self-perception of its benefit in the elderly. Methods: Experimental, longitudinal study with 35 elderly users of bilateral hearing aids, carried out in two stages: at the time of fitting the devices and six months later. Procedures performed: pure tone audiometry, IPRF, application of HHIE-s and IOI-HA questionnaires and recording of the average time of daily use of the hearing aid. Analyzes were performed: descriptive of the characterization of the sample, IPRF, HHIE-s, IOI-HA and average time of use of the device; comparison between the results of the IPRF and the HHIE-s in the two stages using the Wilcoxon test; correlation between the results of the questionnaires, IPRF and time of use of the hearing aid by the Spearman test; and association between time of hearing aid use (categorized as > or < 8h) with IPRF, HHIE-s and IOI-HA by the Mann-Whitney test. The significance level adopted was 5%. Results: Sample composed of 35 participants (14 men and 21 women), with a minimum age of 60 years, a maximum of 89 years and the average of 75.37 years. All participants had bilateral sensorineural hearing loss, ranging from mild to moderately-severe. Comparing the two moments, the average percentage of the IPRF had an improvement in the monosyllable and disyllable lists and there was a moderate correlation of this improvement with the average time of daily use of the hearing aid; the HHIE-s questionnaire score showed a significant reduction; IOI-HA presented a mean score of 29 points; the average time of daily use of hearing aids was, for the most part (57.1%), less than eight hours a day. Conclusion: In the population studied, the use of hearing aids contributed to the improvement in speech recognition, reduction in the perception of the effects of hearing loss and self-perception of the benefit of using the devices.
Assunto
Audição, Audiologia, Perda Auditiva, Auxiliares de Audição, Idoso
Palavras-chave
Audição, Audiologia, Perda auditiva, Auxiliares de audição, Idoso
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto