Avaliação neuropsicológica de crianças diagnosticadas com apneia obstrutiva do sono
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Neuropsychological evaluation of children diagnosed with obstructive sleep apnea
Primeiro orientador
Membros da banca
Almir Ribeiro Tavares Júnior
Denise Brandão de Oliveira e Britto
Thamara Suzi dos Santos
Resumo
INTRODUÇÃO: A apneia obstrutiva do sono (AOS) pediátrica é um distúrbio respiratório, caracterizado por episódios recorrentes de obstrução das vias aéreas superiores. Muitas pesquisas evidenciam déficits relacionados aos distúrbios do sono, como dificuldade em atenção, memória, habilidades visuomotoras e funções executivas. A patogênese das comorbidades associadas à AOS está ligada à hipoxemia e às fragmentações no sono. A AOS infantil afeta negativamente resultados de testes neuropsicológicos, que incluem habilidades de linguagem expressiva e receptiva. A principal conduta terapêutica citada na literatura é cirúrgica, porém existem outras alternativas. A polissonografia (PSG) é o exame padrão para diagnóstico, e define a gravidade da doença, além de registrar outros parâmetros fisiológicos relacionados à arquitetura do sono. Por meio desse exame, foram selecionadas crianças com AOS para realizar um teste neuropsicológico e associar os resultados de ambos. A presente dissertação apresentará dois estudos, um de revisão de literatura e um estudo observacional transversal. OBJETIVOS: o objetivo do primeiro estudo é realizar uma revisão da literatura sobre a presença de déficits neuropsicológicos em crianças com apneia do sono; e o objetivo do segundo estudo é pesquisar crianças do ensino fundamental, diagnosticadas com AOS, por meio da associação dos seus resultados de um teste neuropsicológico, com seus respectivos dados polissonográficos. MÉTODOS: para o primeiro estudo foi realizada uma revisão integrativa da literatura, buscando publicações dos últimos dez anos que descreveram aspectos neuropsicológicos de crianças, de 6 a 12 anos, com AOS. Para o segundo estudo, observacional analítico transversal, a amostra incluiu 17 crianças, faixa etária entre 6 e 12 anos, com diagnóstico de AOS e sem comorbidades associadas, tais como síndromes genéticas e alterações craniofaciais. O diagnóstico de AOS foi feito com PSG, realizada em laboratório de sono. Nessa instituição, foram selecionados os laudos e contactadas as famílias para aplicação do teste NEUPSILIN-Inf, em um único encontro. Em seguida, realizou-se análise estatística descritiva, por meio do teste Mann-Whitney associando as variáveis explicativas (tarefas neuropsicológicas) e os desfechos (dados da PSG). RESULTADOS: os resultados são apresentados por meio da produção de dois artigos científicos. O Estudo 1, que é apresentado pelo artigo de revisão de literatura, consistiu em 21 artigos, selecionados entre 219 artigos encontrados em bases de dados. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, revisões da literatura, estudos transversais e de coorte. Dificuldade em atenção, memória e habilidades visuomotoras, verbais e funções executivas foram alterações neuropsicológicas, associadas a distúrbios do sono, destacadas nas pesquisas selecionadas. O segundo estudo incluiu avaliação neuropsicológica de crianças na faixa etária citada, associação entre os resultados do teste e dados polissonográficos. Valores significativos entre o índice de dessaturação inadequado e déficits de linguagem oral e escrita foram encontrados, evidenciando que prejuízos na qualidade de sono podem afetar negativamente habilidades neuropsicológicas. CONCLUSÃO: a AOS pode causar déficits neuropsicológicos relacionados à atenção, à memória declarativa, às funções executivas e às habilidades de linguagem. Na análise estatística foram encontrados valores significativos entre o índice de dessaturação inadequado e déficits de linguagem oral e escrita. Tais quadros podem ser amenizados com tratamento adequado, porém a relação entre dados diagnósticos e prognósticos carece de mais evidências. É de suma importância a abordagem preventiva e interdisciplinar de crianças com queixas respiratórias de sono para definir melhor intervenção, otimizar desempenho escolar e qualidade de vida das crianças com esse diagnóstico.
Abstract
PURPOSE: To elaborate a bibliographical review on neuropsychological deficits in children with sleep apnea. METHODS: An integrative review on theoretical literature was used to achieve the purpose, analyzing, thereby, specific literature from the last ten years describing neuropsychological aspects of children with sleep apnea. Database consulted were: “Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde”, “PubMed”, “Portal CAPES”, “PEDro” and “OTseeker”. RESULTS: The sample has 21 selected articles, selected from a population of 219 articles found on the databases. Randomized clinical trials, bibliographical reviews, cross- sectional and cohort studies were included. Both Redundant publications or articles that did not specify for age or focused on comorbidities were not considered. Most of the surveys evidenced the existence of neuropsychological changes related to sleep disturbance, which could cause difficulties at paying attention. Memorization and visual motor, speech and executive functions were compromised. Pathogenesis of comorbidities related to obstructive sleep apnea are caused by hypoxemia and sleep interruptions. Surgery is the main medical intervention mentioned in the literature, since there was no other research so far exploring other possibilities to solve these neuropsychological deficits. CONCLUSION: Articles indicate that sleep apnea can cause neuropsychological deficits on attention, memory, and executive functions. In addition, these articles suggests that this situation could be softened with proper treatment, although prognosis and diagnosis data need further evidence.
Assunto
Neuropsicologia, Apneia Obstrutiva do Sono, Fonoaudiologia, Diagnóstico, Criança
Palavras-chave
Neuropsicologia, Apneia Obstrutiva do Sono, Fonoaudiologia, Diagnóstico, Criança
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por