Linha Morgan e sua relação com a displasia coxofemoral em cães
dc.creator: Fernanda Guimaraes Miranda
dc.date.issued: 2013-12-06
dc.description.abstract: It has been evaluated 160 (four of each dog) hip joints radiographs of 40 different breeds of dogs (25 females and 15 males) from the metropolitan area of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil.The radiographs of each animal were obtained at two different stages: stage 1 (mean 7.23 months) and stage 2 (mean 14.25 months). The conventional radiographic method (CRM) and the radiographic distraction method (RDM) were used, carried out in both stages. In CRM, the relationship between the femoral head and acetabulum through the Norberg angle (NA) was quantificated. The angle of inclination (AI) was measured and the presence of degenerative joint disease (DJD) had been evaluated. The RDM was performed to establish the distraction index (DI). The objectives were to evaluate the presence of the Morgan line and other signs of DJD and correlated them with the degree of canine hip dysplasia (CHD) and also check if the DI greater than 0.3 (first stage) was associated with the presence of ML (second stage). It was found that age, DI, AI, changes of femoral neck and the formation of osteophytes were associated with the presence of ML.It was observed that if the DI is greater than 0.3 at the first stage, the chance of a positive outcome of ML in the second stage increases by 7.2 times. Thus, 49 joints showed ID > 0.3 at the first stage, in which 31(63.3 %) presented ML at the second stage. 31 animals showed ID <or = 0.3 at first, and only six (19.4%) had LM at the second stage. There has been a significant association between the presence of ML and the degree for CHD. The more severe the CHD, the higher the percentage of positive ML results.Thus, among the 24 (60 %) animals that showed ML, 11 (45.83 %) were classified as severe dysplastics, 5 (20.83%) as moderate and 8 (33.33 %) as mild. None of the animals classified as normal or near dysplastics presented ML. Among the 8 animals classified as mild dysplastics, 5 showed only ML as DJD.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cão Doenças
dc.subject: Displasia pelvica canina
dc.subject: Articulações Doenças
dc.subject: Exame radiográfico
dc.subject.other: Displasia coxofemoral
dc.subject.other: Índice de distração
dc.subject.other: Linha Morgan
dc.subject.other: Doença articular degenerativa
dc.subject.other: Cães
dc.title: Linha Morgan e sua relação com a displasia coxofemoral em cães
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marilia Martins Melo
local.contributor.referee1Cleuza Maria de Faria Rezende
local.contributor.referee1Renato Cesar Sacchetto Torres
local.contributor.referee1Leonardo Augusto Lopes Muzzi
local.description.resumoForam avaliadas 160 radiografias (quatro de cada animal) das articulações coxofemorais de 40 cães de diferentes raças (25 fêmeas e 15 machos), provenientes da região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. As radiografias de cada animal foram obtidas em dois momentos diferentes: momento um (média de 7,23 meses de idade) e momento dois (média de 14,25 meses de idade). Utilizou-se o método radiográfico convencional (MRC) e o método radiográfico em distração (MRD), ambos realizados nos dois momentos. No MRC, quantificou-se a relação entre a cabeça femoral e o acetábulo, por meio do ângulo de Norberg (AN). Mensurou-se o ângulo de inclinação (AI) e avaliou-se a presença de doença articular degenerativa (DAD). O MRD foi realizado para se estabelecer o índice de distração (ID). Os objetivos foram avaliar a presença da Linha Morgan (LM) e de outros sinais de DAD, correlacionando-os com o grau de displasia coxofemoral (DCF); além de verificar se o ID maior que 0,3 (primeiro momento) possui associação com a presença de LM (segundo momento). Verificou-se que idade, ID, AI, encurtamento e/ ou espessamento do colo femoral e formação de osteófitos foram associados a presença da LM. Observou-se que quando o ID era maior que 0,3 no primeiro momento, a chance de um resultado positivo da LM no segundo momento aumentava em 7,2 vezes. 49 articulações apresentaram ID > 0,3 no primeiro momento. Destas, 31 (63,3%) apresentaram LM no segundo momento. 31 animais apresentaram ID < ou = 0,3 no primeiro momento, sendo que apenas seis (19,4%) apresentaram LM no segundo momento. Houve associação significativa entre presença de LM com o grau de DCF, sendo que quanto mais grave a DCF, maior foi o percentual de resultados positivos da LM. Dos 24 (60%) animais que apresentaram LM, 11 (45,83%) foram classificados como displásicos graves, cinco (20,83%) como médios e oito (33,33%) como leves. Nenhum dos animais considerados suspeitos ou normais apresentaram LM. Dos oito animais classificados como displásicos leves, cinco apresentaram apenas LM como sinal de DAD.
local.publisher.initialsUFMG