Influência da moradia, da guarda e da presença de cães soropositivos na ocorrência da Leishmaniose visceral em Unaí, Minas Gerais
| dc.creator | Marco Paulo Batista | |
| dc.date.issued | 2021-05-17 | |
| dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis (VL) is a vector transmission disease of great concern for public health, being the most severe form of diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. It is a zoonosis that presents worldwide distribution, especially in developing countries, occurring mainly in the most vulnerable populations and with difficult access to health services, making it one of the main members of the group of neglected infectious diseases of higher priority in the world. Dogs are important reservoirs of Leishmania and participate in the chain of transmission of the disease, both in urban and rural environments. The aim of this study was to understand the impact of the environment and the canine reservoir on the epidemiology of human VL (HVL) and canine VL (CVL) in a small Brazilian municipality, in addition to discussing the importance of stratification of risk areas for disease control and prevention actions. Two databases were used in this study: the first contains all reported cases of HVL whose place of residence was the municipality of Unaí, covering the period between 2013 and 2016; the second, obtained with the performance of a Canine Serological Survey, provides the number of cases of CVL in the municipality between the years 2012 and 2016. The identification of the neighborhoods with the highest concentrations of VL cases in Unaí was performed, enabling the municipality to be stratified in areas at higher risk for the disease. The municipality of Unaí reported 115 suspected cases of HVL, with the confirmation of 21 of them in the period between January 2013 and December 2016. Of the confirmed cases of HVL in the municipality, about 76% (16/21) were concentrated in only five neighborhoods, mostly low-income, with an environment characterized by the large number of houses, in addition to the presence of numerous fruit trees, wastelands and stray dogs. Regarding the disease in dogs, these same five neighborhoods concentrated more than 47% (381/808) of CVL cases in Unaí. Living with seropositive dogs for CVL was a determining factor for the increased prevalence of the disease. In addition, dogs in a street situation presented a prevalence of VL 2.66 (95% CI: 1.22 - 5.77) times higher when compared to the prevalence of the disease in domiciled dogs, demonstrating the importance of stray dogs as determining factors in the occurrence of VL. Thus, the results of the present study demonstrate that dogs, especially those in street situations, play an important role in maintaining the disease within the territory, in addition to public policies of ethical population management are necessary and urgent. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Leishmaniose | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Zoonose | |
| dc.title | Influência da moradia, da guarda e da presença de cães soropositivos na ocorrência da Leishmaniose visceral em Unaí, Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Influence of housing, guard and the presence of seropositive dogs in the occurrence of visceral leishmaniasis in Unaí, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Stefanie Fonseca de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6593662241692498 | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Romero Nicolino | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Ferreira de Magalhaes Soares | |
| local.contributor.referee1 | Jenevaldo Barbosa da Silva | |
| local.description.embargo | 2023-05-17 | |
| local.description.resumo | A leishmaniose visceral (LV) é uma enfermidade de transmissão vetorial de grande preocupação para a saúde pública, sendo a forma mais grave das doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania. É uma zoonose que apresenta distribuição mundial, sobretudo nos países em desenvolvimento, de ocorrência principalmente nas populações mais vulneráveis e com difícil acesso aos serviços de saúde, tornando-a uma das principais integrantes do grupo de doenças infecciosas negligenciadas de maior prioridade no mundo. Os cães são importantes reservatórios da Leishmania e participam da cadeia de transmissão da doença, tanto em ambientes urbanos quanto rurais. O objetivo deste estudo foi compreender o impacto do ambiente e do reservatório canino na epidemiologia da LV humana (LVH) e da LV canina (LVC) em um município brasileiro de pequeno porte, além de debater a importância da estratificação das áreas de risco para as ações de controle e prevenção da doença. Foram utilizados dois bancos de dados neste estudo: o primeiro contém todos os casos notificados de LVH cujo local de moradia descrito era o município de Unaí, abrangendo o período entre os anos de 2013 e 2016; já o segundo, obtido com a realização de um Inquérito Sorológico Canino, fornece o número de casos de LVC no município entre os anos de 2012 e 2016. Foi realizada a identificação dos bairros com as maiores concentrações de casos de LV em Unaí, possibilitando estratificar o município em áreas de maior risco para a doença. O município de Unaí notificou 115 casos suspeitos de LVH, havendo a confirmação de 21 deles no período compreendido entre janeiro de 2013 e dezembro de 2016. Dos casos confirmados de LVH no município, cerca de 76% (16/21) estavam concentrados em apenas cinco bairros, majoritariamente de baixa renda, com ambiente caracterizado pela grande quantidade de casas, além da presença de numerosas árvores frutíferas, terrenos baldios e cães errantes. Em relação à doença em cães, estes mesmos cinco bairros concentraram mais de 47% (381/808) dos casos de LVC em Unaí. O convívio com cães soropositivos para LVC foi um fator determinante para o aumento da prevalência da doença. Além disso, cães em situação de rua apresentaram uma prevalência de LV 2,66 (IC 95%: 1,22 - 5,77) vezes maior quando se compara à prevalência da doença em cães domiciliados, demonstrando a importância dos cães errantes como fatores determinantes na ocorrência da LV. Dessa forma, os resultados do presente estudo demonstram que os cães, em especial aqueles em situação de rua, possuem um papel importante na manutenção da doença dentro do território, além do que políticas públicas de manejo ético populacional são necessárias e urgentes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |