Otimização multiobjetivo de redes de filas finitas de servidor único por meio de um algoritmo de enxame de partículas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
. Helgem de Souza Ribeiro Martins
Resumo
As longas e demoradas filas são uma experiência comum e ocorrem em diversas situações do cotidiano. Modelos matemáticos de filas são frequentemente utilizados para entender e melhorar esses sistemas. Este estudo foca na otimização de redes de filas finitas, com interesse em maximizar a taxa de atendimento (o throughput), minimizar as capacidades e abordar o trade-off entre a alocação de capacidades e o throughput. E descrito um método heurístico, baseado no algoritmo de enxame de partículas, para encontrar um conjunto Pareto de soluções sub-ótimas. A abordagem é ilustrada com redes de filas M/G/1/k, na notação de Kendall, via utilização de uma ferramenta clássica para análise de desempenho, o método de expansão generalizado (GEM). Experimentos mostram a eficácia e a eficiência do algoritmo, com alta qualidade de soluções e baixos tempo de processamento. Investigações futuras podem explorar diferentes configurações de redes e aplicações em cenários reais. O estudo contribui para a otimização de sistemas de filas e suas aplicações práticas.
Abstract
Long and time-consuming queues are a common experience and occur in various everyday situations. Mathematical queue models are often applied to understand and to improve these systems. This study focuses on optimizing finite queueing network systems, aiming to maximize throughput, minimize the overall capacity, and to address the trade-off between capacity allocation and throughput. A heuristic method based on the particle swarm algorithm is presented to identify a Pareto set of suboptimal solutions. The approach is illustrated with networks of M/G/1/k queues, in Kendall notation, utilizing a classical performance analysis tool, the generalized expansion method (GEM). Experiments demonstrate efficacy and computational efficiency in terms of high quality solutions and low CPU times. Future investigations could explore diverse network configurations and real-world applications. The study contributes to the optimization of queueing systems and their practical implementations.
Assunto
Estatística, Teoria das filas, Otimização multiobjetivo
Palavras-chave
redes de filas, otimização multiobjetivo, medidas desempenho, enxame de partículas
Citação
Departamento
Endereço externo