Características clínicas e demográficas das malformações linfáticas orais: estudo multicêntrico no Brasil e revisão de literatura
dc.creator: Daniela Pereira Meirelles
dc.date.issued: 2021-07-19
dc.description.abstract: Oral lymphatic malformations are uncommon vascular anomalies. Thus, recognizing the main demographical and clinical characteristics of oral lymphatic malformation can help to understand and diagnose these lesions. This multicenter study and literature review assessed the occurrence, clinical and demographic characteristics of oral lymphatic malformation. The multicenter study was approved by the Research Ethics Committee from Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE 10723019.0.1001.5149) and replicated to the Ethics Committees of the other centers. The biopsy files from seven Oral and Bucomaxilofacial Pathology Services were acessed. All cases with histopathological diagnosis of lymphatic malformation dated from 1953 to 2018 were selected. Additionally, was performed a literature review, based on a structured search strategy. Were selected cases of oral lymphatic malformation in the English language. Data extracted were similar to those from the multicenter study, allowing their comparison. Data analysis was performed with the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 22.0 (SPSS Inc., Armonk, USA). The level of significance was set at p< 0.05 for analytical statistics. The multicenter study retrieved 208 cases, representing 0.09% of the total sample. The literature review retrieved 1035 cases. Both affected male and female individuals equally and most cases were at tongue. The multicenter study and the case report studies showed median age of 22 and 10 years, respectively. On the other hand, the lesion size and proportion of symptomatic patients were higher among cases from the literature review. Cases, in both multicenter study and the literature review, revealed an association (p<0.05) among age and lesion size, showing young patients with larger lesions. This multicenter study represented the larger sample of oral lymphatic malformations to date and evidenced that this is an uncommon diagnosis in Brazilian Oral and Bucomaxilofacial Pathology Services. The multicenter study and the literature review showed that men and women are affected equally, the main location site is the tongue and patient age is related to the lesion size.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Linfagioma
dc.subject: Anormalidades linfáticas
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Estudo multicêntrico
dc.subject: Revisão
dc.subject.other: Linfangioma
dc.subject.other: Anormalidades linfáticas
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Estudo multicêntrico
dc.subject.other: Revisão
dc.title: Características clínicas e demográficas das malformações linfáticas orais: estudo multicêntrico no Brasil e revisão de literatura
dc.title.alternative: Clinical and demographic characteristics of oral lymphatic malformations: a brazilian multicenter study and literature review
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Cássia Ferreira de Aguiar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6698384703955708
local.contributor.referee1Patricia Carlos Caldeira
local.contributor.referee1Giovanna Ribeiro Souto
local.description.resumoAs malformações linfáticas orais são anomalias vasculares incomuns. Portanto, compreender suas principais características clínicas e demográficas pode auxiliar o entendimento e diagnóstico dessas lesões. A partir de um estudo multicêntrico e revisão de literatura, este trabalho avaliou a ocorrência e analisou as características demográficas e clínicas de malformações linfáticas orais. O estudo multicêntrico foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (parecer nº 3.313.870 e CAAE 10723019.0.1001.5149) e replicado para os Comitês de Ética dos demais centros. Foram acessados os arquivos de biópsia de sete laboratórios brasileiros de Patologia Oral e Bucomaxilofacial, compreendendo 228.150 laudos, os quais eram datados entre o ano de inauguração do centro e 2018. Foram selecionados os casos com diagnóstico histopatológico de malformação linfática oral. Adicionalmente, foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema. Nesta, a partir de uma estratégia de busca estruturada, foram selecionados os casos de malformação linfática oral reportados em língua inglesa. Posteriormente foram extraídos dados similares aos do estudo multicêntrico, permitindo sua comparação. A análise dos dados foi realizada no programa estatístico SPSS versão 22.0. Para estatísticas analíticas o nível de significância foi estabelecido em p<0,05. No total, o estudo multicêntrico compreendeu 208 casos, representando 0,09% de todo o arquivo investigado, e a revisão de literatura 1035 casos. Em ambos houve concordância de que há distribuição semelhante entre os sexos e a maioria acomete a língua. O estudo multicêntrico e os estudos de relato de casos apresentaram idade mediana de 22 e 10 anos, respetivamente. Já o tamanho das lesões e proporção de pacientes sintomáticos foi maior entre os casos da revisão de literatura. Ao avaliar tais divergências, foi observado que em ambos houve associação estatisticamente significativa (p<0,05) entre idade e tamanho de lesão, em que pacientes mais jovens tiveram lesões maiores. O presente estudo multicêntrico conta com a maior amostra de malformações linfáticas orais até o momento e revelou que este diagnóstico foi incomum em todos os centros participantes. O estudo multicêntrico e a revisão de literatura mostraram que homens e mulheres são afetados igualmente, o sítio preferencial de acometimento é a língua e há relação entre idade do paciente e tamanho da lesão.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4698-3992
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA
local.publisher.departmentFAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia