Rede Agrinova Luz (APL-RAL) - um arranjo produtivo local inclusivo e sustentável em Luz
| dc.creator | Diego de Oliveira Carvalho | |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | |
| dc.description.abstract | This thesis work focuses on the creation and implementation of a Local Production System (LPS) in the municipality of Luz, MG, aiming to stimulate innovation and local economic growth. The research is set in a context transitioning to a knowledge-based economy, highlighting the importance of innovation in addressing economic challenges and promoting local development. The specific objectives include conducting a diagnostic of the local economic situation, identifying, and characterizing innovation actors, proposing a governance model for the LPS, and mapping the determinants of maturity and innovativeness levels in the proposed productive and innovative arrangement. The research adopted a collaborative approach, combining scientific research with practical action. This thesis used descriptive-exploratory action-research techniques, including structured interviews, participant observation, and direct document analysis. Data collection involved a wide range of sources, including public archives, official documents, statistical sources, and bibliographic materials. The research results include a detailed analysis of economic and innovation indicators in Luz, MG, as well as the identification of determinants for maturity and innovativeness levels in the LPS-Rede Agrinova Luz. The research also revealed insights into the innovative organizational culture and the relationship between Brazilian agribusiness and market imperfections. The original contributions of this study include insights into the relevance of formal and informal interactions to sustain an LPS model focused on agricultural innovation, as well as the identification of key factors for inclusive and sustainable local economic development. In summary, the research highlights the importance of innovation as a generative activity capable of creating alternative realities from a contemporary perspective and emphasizes the need for a collaborative approach to promote sustainable local development. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Arranjos produtivos locais – Luz (MG) | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Pesquisa-ação | |
| dc.subject | Agroindústria | |
| dc.subject | Economia agrícola | |
| dc.subject.other | Arranjo produtivo local | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject.other | Pesquisa ação | |
| dc.subject.other | Agronegócio | |
| dc.title | Rede Agrinova Luz (APL-RAL) - um arranjo produtivo local inclusivo e sustentável em Luz | |
| dc.title.alternative | Rede Agrinova Luz (LPA-RAL) - an inclusive and sustainable local productive arrangement in Luz | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Vidal Barbosa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5115477440886635 | |
| local.contributor.referee1 | Isabel Cristina Vinhal Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Pellizzaro Dias Afonso | |
| local.contributor.referee1 | Helton Cristian de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Dias Pereira Filho | |
| local.contributor.referee1 | Maria Esperanza Cortes Segura | |
| local.description.resumo | Este trabalho de tese concentra-se na criação e implementação de um Arranjo Produtivo Local (APL) no município de Luz, MG, com o objetivo de estimular a inovação e o crescimento econômico local. A pesquisa se insere em um contexto de transição para uma economia baseada no conhecimento, destacando a importância da inovação para enfrentar desafios econômicos e promover o desenvolvimento local. Os objetivos específicos incluem realizar um diagnóstico da situação econômica local, identificar e caracterizar os atores da inovação, propor um modelo de governança para o APL e mapear os fatores determinantes dos níveis de maturidade e inovabilidade no arranjo produtivo e inovativo proposto. A pesquisa adotou uma abordagem colaborativa, combinando pesquisa científica com ação prática. Foram utilizadas técnicas de pesquisa-ação descritivo-exploratória, incluindo entrevistas estruturadas, observação participante e análise documental direta. A coleta de dados envolveu uma ampla gama de fontes, incluindo arquivos públicos, documentos oficiais, fontes estatísticas e materiais bibliográficos. Os resultados da pesquisa incluem uma análise detalhada dos indicadores econômicos e de inovação no município de Luz, MG, bem como a identificação de fatores determinantes dos níveis de maturidade e inovabilidade no APL-Rede Agrinova Luz. A pesquisa também revelou insights sobre a cultura organizacional inovativa e a relação entre o agronegócio brasileiro e as imperfeições de mercado. As contribuições originais deste estudo incluem insights sobre a pertinência de interações formais e informais para sustentar um modelo de APL com foco na inovação agrícola, bem como a identificação de fatores-chave para o desenvolvimento econômico local inclusivo e sustentável. Em suma, a pesquisa destaca a importância da inovação como atividade generativa capaz de criar realidades outras em uma perspectiva contemporânea, e enfatiza a necessidade de uma abordagem colaborativa para promover o desenvolvimento local sustentável. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica |