O dilema cosmopolita versus nacional nas vanguardas latino-americanas: uma comparação entre a revista Martín Fierro e a Revista de Antropofagia (1924-1929)
| dc.creator | Helaine Nolasco Queiroz | |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimes to elaborate a comparative analysis between two avantgarde magazines that circulated in 1920 in Brazil and Argentina: Revista de Antropofagia and Martín Fierro. We try to examinate, in both periodicals, how it is developed a tension between a cosmopolite orientation and the trial of identifying and promoting the most authentic characteristics of each one of the nations. The magazines are examined in their paratextual characteristics, writing an analysis in with text, paratext and context are studied together to understand the proposals at the same time nationalistic and cosmopolites from the avant-garde magazines. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Martín Fierro (Revista) | |
| dc.subject | Nacionalismo | |
| dc.subject | Revista de Antropofagia | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Vanguardas latino-americanas | |
| dc.subject | Cosmopolitismo | |
| dc.subject.other | Revista Martín Fierro | |
| dc.subject.other | Vanguardas Latino-Americanas | |
| dc.subject.other | Nacionalismos no Brasil e na Argentina | |
| dc.subject.other | Revista de Antropofagia | |
| dc.subject.other | Cosmopolitismo | |
| dc.title | O dilema cosmopolita versus nacional nas vanguardas latino-americanas: uma comparação entre a revista Martín Fierro e a Revista de Antropofagia (1924-1929) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Kátia Gerab Baggio | |
| local.contributor.referee1 | Adriane Aparecida Vidal Costa | |
| local.contributor.referee1 | Eliana Regina de Freitas Dutra | |
| local.contributor.referee1 | Maria Helena Rolim Capelato | |
| local.contributor.referee1 | Mateus Fávaro Reis | |
| local.description.resumo | Esta tese procura fazer uma análise comparativa entre duas revistas de vanguarda que circulam durante a década de 1920 no Brasil e na Argentina: a Revista de Antropofagia e a Martín Fierro. Procura-se examinar, nos dois periódicos, como se dá e é desenvolvida a tensão entre uma orientação cosmopolita e uma tentativa de identificar e promover as características mais autênticas das duas nações. As revistas são examinadas segundo suas características paratextuais, além de seu conteúdo, traçando-se uma análise em que texto, paratexto e contexto são imprescindíveis para entender as propostas ao mesmo tempo nacionalistas e cosmopolitas das vanguardas antropófaga e martinfierrista. | |
| local.publisher.initials | UFMG |