A indexação temática de recursos fundamentada por estrutura profunda eabordagem objeto-relacionamento
| dc.creator | Maria Aparecida Lourenco Santana | |
| dc.date.issued | 2005-02-21 | |
| dc.description.abstract | This study was motivated by the problem of electronic resources recovering without the semantic hierarchy describing their conceptual field. The indexer activity was seen as the absence of semantic representation structure construction with some potential to be processed by machines and people. The bibliographical revision has been conducted from the assumption that there would be ideal semantic structures to represent those resources, both in the area of Information Science and in the area of Computer Science, considering two different theoretical approaches. The first, coming from the general theory of subject classification, proposes the deep structure DEPAm (Discipline, Entity, Property, Action, modifier). The second, coming from the object-oriented modeling, proposes the ER (Entity-Relationship) modeling, which involves a triple representation and a description based on scheme and syntax RDF/XML (Resource Description Framework/Extended Markup Language). Upon such theories, the subject indexing model DEPAm-OR was proposed. Through the methodology involving models and content analysis, it was made the data collection and the analysis of the electronic resources made available by information services. The implementation of the ObjectRelationship-OR structure was became possible though the free softwares, HiperEeditor and HiperNavegador, employment. It has been concluded that the proposed DEPAm-OR model is an important tool. Its usage is recommended since it allows a simple representation of the resource subjects. lt also adds them a great semantic explicitnesssuch as it is determined by the deep structure conventions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Sistemas de recuperação da informação | |
| dc.subject | Cabeçalhos de assunto | |
| dc.subject.other | Linguagens de indexação | |
| dc.subject.other | Processamento de dados | |
| dc.subject.other | Semântica | |
| dc.subject.other | Análise de assunto | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Sistemas de recuperação da informação | |
| dc.title | A indexação temática de recursos fundamentada por estrutura profunda eabordagem objeto-relacionamento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Madalena Martins Lopes Naves | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lucia Doyle Louzada de Mattos Dodebei | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Jose Wense Dias | |
| local.contributor.referee1 | Maria Helena de Andrade Magalhaes | |
| local.description.resumo | Este estudo foi motivado pelo problema da recuperação de recursos eletrônicos, quando são representados sem a hierarquia semântica que descreve seu campo conceitual. Na atividade do indexador percebeu-se a ausência de estruturas de representação semântica com potencial para processamento por máquinas e pessoas. A revisão bibliográfica foi feita a partir da pressuposição de que haveria estruturas semânticas ideais para representar o assunto dos recursos, tanto da área da Ciência da Informação quanto da Ciência da Computação, considerando duas abordagens teóricas diferentes. A primeira, oriunda da teoria geral da classificação de assunto propõe a estrutura profunda DEPAm (Disciplina, Entidade, Propriedade, Ação, modificador). A segunda, originária da modelagem orientada ao objeto, propõe o modelo ER (Entidade-Relacionamento), a representação por tripla e a descrição por esquema e sintaxe RDF/XML (Resource Description Framework / Extended Markup Language). Fundamentado sobre essas teorias propôs-se o modelo de indexação de assunto DEPAm-OR. Através da metodologia envolvendo modelos e análise de conteúdo, fez-sea coleta e a análise dos dados dos recursos eletrônicos disponibilizados por serviços de informação. A implementação da estrutura de Objeto Relacionamento-OR, pôde ocorrer a partir dos softwares livres HiperEditor e HiperNavegador. Concluiu-se que omodelo DEPAm-OR, proposto, é uma ferramenta importante. Seu uso foi recomendado pois permitiu a representação dos assuntos dos recursos de forma simples. Também concluiu-se que o modelo acrescentou-lhes grande explicitação semântica, determinada pelas convenções da estrutura profunda. | |
| local.publisher.initials | UFMG |