Contribuição das quimiocinas no diagnóstico da mielorradiculopatia esquistossomótica
dc.creator: Silvio Roberto de Sousa Pereira
dc.date.issued: 2006-10-20
dc.description.abstract: Schistosomal myeloradiculopathy (SMR) is the most common neurological form of Schistosoma mansoni infection. This study evaluates the expression of chemokines and cytokines in serum and cerebral spinal fluid (CSF) in SMR by ELISA and defines markers ofneuroschistosomiasis. Fifteen patients with a new diagnosis of SMR entered the study. For serum studies, 10 age-matched healthy volunteers and 20 patients with schistosomiasis but no neurological involvement were recruited. CSF was also collected from five patients withHTLV-1 associated myelopathy or tropical spastic paraparesis (HAM/TSP) and ten controls. Chemokines and cytokines in serum and CSF of schistosomiasis patients and controls were measured using ELISA for IL-4 and IL-13, CCL2, CCL3, CCL11, CCL24 and CXCL10.SMR patients who had detectable levels of IL-13 in CSF were greater than controls. All groups of schistosomiasis patients had increased levels of serum CCL11 and CCL24. CSF concentrations of CCL2 and CXCL10 were similar in controls and SMR, but CXCL10 was increased in HAM/TSP patients. High serum levels of CCL11 and CCL24 combined with detectable CSF levels of IL-13 and low CSF levels of CCL2 and CXCL10 favor the diagnosis of neuroschistosomiasis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Quimiocinas/administração & dosagem
dc.subject: Paraparesia tropical espástica
dc.subject: Schistosoma mansoni/patogenicidade
dc.subject: Medicina tropical
dc.subject: Neuroesquistossomose/diagnóstico
dc.subject: Testes sorológicos
dc.subject: Esquistossomose mansoni
dc.subject: Elisa
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Mielorradiculopatia esquistossomótica
dc.subject.other: Quimiocinas
dc.title: Contribuição das quimiocinas no diagnóstico da mielorradiculopatia esquistossomótica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Roberto Lambertucci
local.contributor.referee1João Pereira Leite
local.contributor.referee1ADRIANO LUIS SOARES DE SOUZA
local.description.resumoA mielorradiculopatia esquistossomótica (MRE) é a forma ectópica mais comum da infecção pelo Schistosoma mansoni e a sua manifestação neurológica mais freqüente. Este estudo avaliou a contribuição da dosagem sérica e liqüórica de quimiocinas no diagnóstico da MRE. Selecionaram-se 15 pacientes com diagnóstico de MRE, atendidos no complexo do Hospital das Clínicas da UFMG, de março de 2000 a agosto de 2001. Para as dosagens séricas participaram 10 voluntários sadios pareados por idade e 20 pacientes com esquistossomose sem envolvimento neurológico. Coletou-se também líqüor de cinco pacientes com mielopatia associada ao HTLV-1/paraparesia espástica tropical (HAM/TSP) e de 10 controles sadios. Dosaram-se IL-4, IL-13, CCL2, CCL3, CCL11, CCL24 eCXCL10 no soro e no líqüor dos pacientes, utilizando-se a técnica de ELISA. Os pacientes com MRE apresentaram níveis liqüóricos de IL-13 mais elevados do que os portadores de HAM/TSP e controles sadios. Nos portadores de esquistossomose nas formas intestinal,hepatoesplênica e mielorradicular detectaram-se níveis séricos elevados de CCL11 e CCL24, quando comparados a controles sadios. As concentrações liqüóricas de CCL2 e CXCL10 foram semelhantes entre os controles sadios e portadores de MRE, mas CXCL10mostrou-se aumentada nos pacientes com HAM/TSP. Níveis séricos elevados de CCL11 e CCL24 associados a níveis liqüóricos elevados de IL-13 e baixos de CCL2 e CXCL10 contribuem para o diagnóstico de neuroesquistossomose.
local.publisher.initialsUFMG