Geomorfogênese dos degraus escalonados do sudeste de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Allaoua Saadi
Vilma Lucia Macagnan Carvalho
Telma Mendes da Silva
Luis Felipe Soares Cherem
Vilma Lucia Macagnan Carvalho
Telma Mendes da Silva
Luis Felipe Soares Cherem
Resumo
O relevo da porção sudeste de Minas Gerais se organiza, reconhecidamente na literatura, em degraus escalonados. Situado entre esses, o Grande Escarpamento constitui importante divisor entre bacias oceânicas e do interior continental, cuja origem está relacionada à abertura do oceano Atlântico Sul. Essas superfícies escalonadas sugerem que o desenvolvimento da rede hidrográfica ocorreu por processos de degradação das bacias costeiras ajustadas a diferentes níveis de base ao longo do tempo, decorrentes de tectônica mesocenozoica, através da incisão vertical da rede de drenagem acompanhada pela retração lateral das bordas escarpadas. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é apresentar e discutir os processos e mecanismos envolvidos na evolução da rede hidrográfica adjacente à margem continental brasileira. Buscando investigar como se articulam esses degraus à configuração geomorfológica regional foi necessário empreender análise num recorte espacial mais amplo, mas em diálogo com escalas de maior detalhe. Para se chegar à construção das concepções que embasam este trabalho foi necessária à adoção de uma série de procedimentos, iniciando-se pela análise do relevo. Dentro dessa, foi realizada compartimentação geomorfológica da área investigada que reconhece e demonstra a existência de degraus escalonados em nítida conformação com a rede hidrográfica, tanto em planta como em perfil. A compartimentação se desdobrou na investigação das rupturas topográficas e forneceu, de início, uma perspectiva em três escalas espaciais (regional, subregional e local). Na regional, demonstrou-se o papel da dissecação do relevo no estabelecimento de dois grandes domínios geomorfológicos (costeiro e interiorano), divididos pelo Grande Escarpamento. Na sub-regional, revela-se a arquitetura em degraus escalonados no interior desses compartimentos, sob marcante condicionante estrutural e tectônico. Na local, identifica-se a litologia como definidora da paisagem geomorfológica, a exemplo de pontões rochosos. Essas análises demandaram investigação da drenagem cuja organização demonstrou controle do nível de base geral no compartimento oceânico e níveis de base locais controlando a denudação do compartimento interiorano, na escala regional. Além disso, na escala sub-regional, níveis de base locais controlam a denudação entre as bacias costeiras e são responsáveis por rupturas na drenagem intimamente associadas à organização tectônica dessas bacias. Na escala local, investigando-se os cenários geomorfológicos das bordas escarpadas, observou-se controle estrutural que, por vezes, se sobrepõe ao regional (NE-SW). Nesses cenários, a drenagem e relevo organizados segundo morfogênese mais antiga têm sido substituídos por nova paisagem mediante processo de evolução do Grande Escarpamento, sob nítido controle estrutural. Esse influencia na direção da drenagem nas bordas escarpadas e se reflete na formação de vales suspensos. A associação desse conjunto de elementos a dados secundários e ao processamento de imagens em ambiente de geoprocessamento viabilizou a elaboração de esquemas evolutivos do relevo em uma primeira aproximação. Esses esquemas observados sob a perspectiva multiescalar subsidiaram interpretações da paisagem mediante ação conjunta de backwearing e downwearing, graças à propagação de knickpoints nas bordas escapadas e ao predomínio da incisão vertical ao longo dos degraus.
Abstract
The relief of the south-eastern area of Minas Gerais is organised, according to the literature, in staggered steps. Situated among these steps, the Great Escarpment, constitutes na important divide between the oceanic basins and the continental interior, the origin of which is related to the opening up of the South Atlantic Ocean. These staggered surfaces suggest that the development of the hydrographic network occurred through processes of degradation of the coastal basins adjusted to differing baseline levels over time, as a result of meso-cenozoic tectonic activity, through the vertical incision of the drainage network accompanied by the lateral retraction of the craggy edges. In this context, the aim of this study is to present and discuss the processes and mechanisms involved in the evolution of the hydrographic network adjacent to the Brazilian continental margin. In seeking to investigate how these steps are linked to the regional geomorphological configuration, it was necessary to perform an analysis on a larger snippet, but in association with more detailed spatial scales. In order to arrive at the construction of the conceptions underpinning this work, it was necessary to adopt a series of procedures, beginning with analysis of the relief, within which geomorphological compartmentation of the investigated area was carried out, recognizing and demonstrating the existence of the staggered steps in clear conformity with the hydrographic network, in both plan and profile. The compartmentation unfolded during the investigation of topographic ruptures and supplied, initially, a perspective on three spatial scales regional, sub-regional and local. On the regional scale, dissection of the relief was shown to play an important role in the establishment of two great geomorphological domains (coastal and interior), divided by the Great Escarpment. On the sub-regional scale, the staggered steps structure inside these compartments was revealed to be under significant structural and tectonic conditioning. On the local scale the lithology was identified as defining the geomorphological landscape, as with the rocky outcrops. These analyses demanded investigation of the drainage, the organization of which demonstrated general baseline level control in the oceanic compartment and the local base level controlling the denudation of the interior compartment, on the regional scale. Besides this, on the sub-regional scale, local baseline levels control the denudation between the coastal basins and are responsible for ruptures in the drainage closely associated with the tectonic organization of these basins. On the local scale, in investigating the geomorphological scenarios of the craggy edges, structural control was observed which, at times, overlaps with the regional control (NE-SW). In these scenarios, the drainage and relief organized according to the oldest morphogenesis have been substituted by new landscape through the process of evolution of the Great Escarpment, under clear structural control. This influences in the direction of the drainage at the craggy edges and is reflected in the formation of hanging valleys. The association of this set of elements to secondary data and the processing of images using geoprocessing made possible the elaboration of an initial approximation to the evolutionary schemes of the relief. These schemes observed from a multi-scale perspective support interpretations of the landscape through the joint action of backwearing and downwearing, due to the propagation of knickpoints on the craggy edges and to the predominance of the vertical incision along the steps.
Assunto
Relevo Minas Gerais, Geomorfologia Minas Gerais , Evolução
Palavras-chave
Escalas de análise, Evolução do relevo, Morfotectônica Morfoestrutura, Captura fluvial