Desenho contextual: uma abordagem fenomenológico- existencial ao problema da intervenção e restauro em lugares especiais feitos pelo homem
dc.creator: Flavio de Lemos Carsalade
dc.date.issued: 2007-10-22
dc.description.abstract: The Architectural Restoration has been traditionally conceived as an issue of the visual arts and history/ archeology. This thesis main objective is to demonstrate that the principles related to the visual arts are not universally applied to architectural matters because of the specific nature of Architecture that implies the dimensions of use,articulated space, place and a specific social function as well. Besides, Architecture in its patrimony mode can not separate itself of daily life and the context where it is. So, this thesis works at the issue of the interventions at notable pre-existents spaces by means of phenomenology, hermeneutics and the existential based architectural theory.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio Cultural Conservação e restauração
dc.subject: Arquitetura Conservação e restauração
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Restauro
dc.subject.other: Restauro da Arquitetura
dc.title: Desenho contextual: uma abordagem fenomenológico- existencial ao problema da intervenção e restauro em lugares especiais feitos pelo homem
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Odete Dourado Silva
local.contributor.referee1Carlos Antonio Leite Brandao
local.contributor.referee1Fernando Luiz Camargos Lara
local.contributor.referee1Elyana Barbosa
local.contributor.referee1Pasqualino Romano Magnavita
local.description.resumoO restauro em arquitetura tem sido abordado tradicionalmente através dos princípios das artes visuais e da história/ arqueologia. O objetivo desta tese é mostrar que eles não se aplicam universalmente à Arquitetura face à natureza própria desta, a qual incorpora,dentre outras, a dimensão do uso, do espaço articulado e do lugar, além de uma dimensão imaterial ligada à função social. Por outro lado, no seu modo patrimônio, ela também não pode se desvincular da vida e do contexto a que serve. Assim a presente tese se propõe a trabalhar as questões da intervenção arquitetural em espaços notáveispré-existentes, utilizando as ferramentas da fenomenologia, da hermenêutica e da teoria de Arquitetura de base existencial.
local.publisher.initialsUFMG