Avaliação dos níveis urinários e no líquido amniótico da proteína Uromodulina e sua correlação com outros parâmetros bioquímicos de função renal fetal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As nefropatias obstrutivas são um grupo heterogêneo de doenças que acometem o feto. O diagnóstico precoce da morfologia e da função renal tem grande relevância, pois permite estabelecer o nível e a gravidade da lesão, bem como o tratamento, seja ele: acompanhamento em Centro de Referência, tratamento intrauterino (alternativa para sobrevida e preservação da função renal) ou antecipação do parto. O sucesso terapêutico depende da adequada seleção de fetos para cada procedimento. Entre os fatores de bom prognóstico, a idade gestacional (1° e 2° trimestres) e a ausência de malformações associadas se destacam. Entretanto, os critérios utilizados atualmente na avaliação da função renal não possuem a acurácia desejada. Por isso, a dosagem de marcadores bioquímicos na urina fetal ou no líquido amniótico são úteis em conjunto com a avaliação ultrassonográfica e o volume de líquido amniótico na predição da função renal do feto durante o período pré-natal. Uma nova proteína pode contribuir para o diagnóstico das uropatias obstrutivas. A uromodulina é produzida exclusivamente nos rins, e, em condições normais é a proteína excretada em maior volume na urina humana. Suas funções ainda são desconhecidas, mas há indícios de que esta auxilia os processos de transporte de íons e impermeabilidade à água nos rins, além de fornecer defesa contra infecções do trato urinário. Recentemente, algumas mutações desta proteína apresentaram papel em doenças genéticas além de bons resultados na detecção de Doença Renal Crônica em adultos. Diante da necessidade de predizer a função renal dos fetos antes do nascimento para definir o plano terapêutico em cada caso, e os resultados controversos obtidos através de análises dos parâmetros bioquímicos já utilizados atualmente, o estudo da uromodulina em amostras de urina fetal e líquido amniótico pode apresentar um novo possível marcador de função renal fetal. Objetivos: Avaliar se a proteína uromodulina é produzida durante a vida fetal e eliminada pelos rins, através de análise quantitativa desta proteína em urina fetal e líquido amniótico, além de comparar a dosagem da uromodulina com outros parâmetros bioquímicos já utilizados. Métodos: Entre março de 2013 a março de 2015, foram selecionadas 29 gestantes cujos fetos estavam em acompanhamento no Centro de Medicina Fetal do Hospital das Clínicas da UFMG (CEMEFE/HC) e que tinham a indicação de exames invasivos para diagnóstico fetal. As amostras foram dosadas através da técnica ELISA utilizando o Kit BioVendor Human Uromodulin (RD19116320R). Resultados: As amostras submetidas ao teste foram lidas e dosadas através do cálculo de absorbância da uromodulina. Na urina fetal, além da dosagem da uromodulina, realizou-se a dosagem de osmolaridade e creatinina, e os resultados foram correlacionados. Os níveis de uromodulina apresentaram correlação moderada com a dosagem da osmolaridade, e tal correlação se mostrou estatisticamente significativa. Não houve significância com os outros parâmetros analisados. Ademais, a uromodulina mostrou uma tendência em apresentar valores reduzidos em fetos com mal formações fetais diagnosticadas pelo ultrassom no período pré-natal. Conclusão: A dosagem da uromodulina se mostrou possível e mensurável em amostras de urina fetal e em líquido amniótico em fetos portadores ou não portadores de uropatia obstrutiva.
Abstract
Obstructive nephropathys are a heterogeneous group of diseases that affect the fetus. Early diagnosis of morphology and renal function is very important because it allow establish the level and severity of the injury and treatment that could be: monitoring Reference Center, intrauterine treatment (alternative for survival and preservation of renal function) or anticipation of delivery. Therapeutic success depends on the adequade selection of fetuses for each procedure. Among the good prognostic factors, gestational age (1st and 2nd trimester) and the absence of associated malformations stand out. However, the current criteria used in the evaluation of renal function do not have the desired accuracy. Therefore, the dosage of biochemical markers in fetal urine or amniotic fluid are useful in conjunction with ultrasound and evaluation of amniotic fluid volume in the prediction of renal function of the fetus during the prenatal period. A new protein may contribute to the diagnosis of obstructive uropathy. Uromodulin is produced only in the kidney and in normal conditions the protein is secreted in larger amounts in human urine. Its functions are still unknown but there are evidences that this protein helps ion transport processes and waterproofing kidney and also provides defense against urinary tract infections. Recently, some mutations in this protein showed a role in genetic diseases and also, good results on detection of chronic kidney disease (CKD) in adults. Given the need to predict the kidney function of the fetus before birth to set up therapeutic in each case and the controversial results obtained through analysis of biochemical parameters already used, the study of uromodulin in samples of urine and fetal amniotic fluid may present a new possible biomarker of fetal kidney function. Objectives: Evaluate if the uromodulin protein is produced during fetal life and eliminated by the kidneys, through quantitative analysis of this protein in fetal urine and amniotic fluid and to compare the dosage of uromodulin with other biochemical parameters already used. Methods: From March 2013 to March 2015, 29 pregnant women were selected whose fetuses were followed up at the Fetal Medicine Center of Clinical Hospital (CEMEFE / HC) and had the indication of invasive tests for fetal diagnosis. The assay was made by ELISA using the kit BioVendor Human Uromodulin (RD19116320R). Results: The samples submitted to test were read and assayed by absorbance calculation of uromodulin. In fetal urine besides the dosage of uromodulin was held the dosage of osmolality and creatinine and the results were correlated. Uromodulin levels showed moderately correlation with Osmolarity and this correlation was statistically significant. There was no significance with the other parameters analyzed. Moreover, uromodulin showed a tendency to present lower values in fetuses who had renal problems in prenatal care. Conclusion: The analysis of uromodulin proved that is possible and measurable in fetal urine and amniotic fluid samples on fetuses who carries or noncarriers obstructive uropathy.
Assunto
Líquido amniótico, Gravidez/imunologia, Processos fisiológicos do sistema urinário, Urina, Uromodulina, Sistema urinário/anormalidades
Palavras-chave
Líquido amniótico, Urina fetal, Biomarcador de função renal, uromodulina, Nefrouropatias obstrutivas