Qualificação de procedimento de soldagem de aço cromo-molibdênio ASTM A387 GR.22 CL.2
| dc.creator | Ricardo Cordeiro da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | |
| dc.description.abstract | This study aims to qualify the welding procedure for ASTM A387 Gr.22 Class 2 chrome-molybdenum steel, widely used in high-temperature environments such as pressure vessels and LD converters. Through a technical and practical analysis, the study focuses on the FCAW (Flux-Cored Arc Welding) process, which offers advantages in terms of productivity and weld quality when compared to other methods. The welding procedure qualification follows the strict standards set by ASME Section VIII Division 1 and ASME Section IX. The first defines the requirements for pressure vessel construction, while the second specifies the criteria for welding process qualification. Among the main challenges faced are controlling heat input, the need for preheating, and performing post-weld heat treatments (PWHT) to prevent residual stresses and material embrittlement. The work is structured into a literature review that addresses the characteristics of ASTM A387 Gr.22 steel, the challenges in welding it, and the application of ASME standards. Next, the practical qualification of the procedure is described, detailing the welding parameters used, the heat treatment conditions, and the destructive and non-destructive tests performed. The results confirm the feasibility of the FCAW process for welding this type of steel, meeting the established quality criteria. In conclusion, the study provides a comprehensive understanding of welding qualification for chrome-molybdenum steel, identifying the main challenges and proposing solutions to optimize the safety and efficiency of the process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Aço cromo | |
| dc.subject | Molibdenio | |
| dc.subject.other | Aço cromo-molibdênio | |
| dc.subject.other | Soldagem FCAW | |
| dc.subject.other | ASME Seção VIII | |
| dc.subject.other | ASME Seção IX | |
| dc.subject.other | Qualificação de procedimento de soldagem | |
| dc.title | Qualificação de procedimento de soldagem de aço cromo-molibdênio ASTM A387 GR.22 CL.2 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ariel Rodriguez Arias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9828103629165196 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Queiroz Bracarense | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Anacleto Barcelos | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo a qualificação do procedimento de soldagem do aço cromo-molibdênio ASTM A387 Gr.22 Classe 2, amplamente utilizado em ambientes de alta temperatura, como vasos de pressão e convertedores LD. A partir de uma análise técnica e prática, o estudo foca no processo de soldagem FCAW (Flux-Cored Arc Welding), que oferece vantagens em termos de produtividade e qualidade da solda, quando comparado a outros métodos. A qualificação do procedimento de soldagem segue os rigorosos padrões estabelecidos pelas normas ASME Seção VIII Divisão 1 e ASME Seção IX. A primeira define os requisitos para a construção de vasos de pressão, enquanto a segunda especifica os critérios para a qualificação de processos de soldagem. Entre os principais desafios enfrentados, destacam-se o controle do aporte de calor, a necessidade de pré-aquecimento e a realização de tratamentos térmicos pós-soldagem (PWHT) para evitar tensões residuais e fragilização do material. O trabalho se estrutura em uma revisão de literatura, que aborda as características do aço ASTM A387 Gr.22, os desafios na sua soldagem e a aplicação das normas ASME. Em seguida, descreve-se a qualificação prática do procedimento, onde são detalhados os parâmetros de soldagem utilizados, as condições do tratamento térmico e os ensaios destrutivos e não destrutivos realizados. Os resultados obtidos confirmam a viabilidade do processo FCAW para soldagem desse tipo de aço, atendendo aos critérios de qualidade estabelecidos. O estudo, ao final, fornece uma compreensão abrangente sobre a qualificação de soldagem em aço cromo-molibdênio, identificando os principais desafios e propondo soluções para otimizar a segurança e a eficiência do processo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Soldagem |