Influência do ciclo térmico de austêmpera no comportamento mecânico do aço alto C-Si-Mn-Cr com efeito TRIP
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Berenice Mendonca Gonzalez
Paulo Jose Modenesi
Resumo
A influência do ciclo térmico de austêmpera sobre o comportamento mecânico de um aço 0,6%C-1,5%Si-0,8%Mn-0,77%Cr apresentando efeito TRIP foi investigada. O ciclo térmico consistiu no aquecimento do aço na região intercrítica a 800°C e na região austenítica a 900°C, resfriamento rápido até 600 ou 400°C, seguido de austêmpera nestas duas temperaturas durante 300s. Após austêmpera, o material foi resfriado a diferentes taxas e em seguida ensaiado em tração. A microestrutura foi avaliada por microscopia óptica e eletrônica de varredura. Antes de realizar a deformação plástica com teste detração, a austenita retida e seu teor de carbono foram quantificados comdifração de raios-x, cujos resultados foram associados com os parâmetros do ciclo térmico e microestrutura. Os elevados valores de ductilidade na estricção (50-70 %) e limite de resistência (1300-1400 MPa) foram alcançados com o ciclo de austenitização a 900ºC, austêmpera a 400ºC. Essa combinação de alta resistência e ductilidade está associada com a transformação da austenita em martensita durante a deformação plástica (efeito TRIP).
Abstract
The influence of austempering thermal cycle on the mechanical behavior of a 0.6%C-1.5%Si-0.8%Mn-0.77%Cr steel with TRIP effect was investigated. The thermal cycle consisted on heating the steel in the intercritical field at 800 ºC and in the austenitic field at 900 ºC, fast cooling down to 600 or 400 ºC, followed by austempering in these temperatures for 300 s. After austempering, the material was cooled with different rates down to room temperature. The mechanical properties were evaluated by tensile and hardness tests. The microstructure was evaluated using optical and scanning electron microscopy. The retained austenite and its carbon content were quantified with x-rays diffraction, whose results were associated with the parameters of the thermal cycle and microstructure. High levels of ductility, measured by reduction of area (50-70%), and tensile strength (1300-1400 MPa) were reached with austenitizing at 900°C, austempering at 400°C and fast cooling. The austenitetransformation to martensite during plastic deformation (TRIP effect) isresponsible for this combination of high strength and ductility.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por