Doenças negligenciadas no Brasil : mapeamento de uma década de ocorrências
| dc.creator | Murilo Ribeiro Spala | |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | |
| dc.description.abstract | Neglected diseases are illnesses that affect populations with limited access to health services. This study focuses on eight neglected diseases in Brazil, such as Chagas Disease, Leprosy, Tegumentary Leishmaniasis, Visceral Leishmaniasis, Malaria, Tuberculosis, Dengue, and Schistosomiasis. These diseases represent public health problems and are endemic in different regions of the country. The work is innovative in analyzing neglected diseases in Brazil, considering their spatial dimension, identifying the spatial determinants associated with their spread and persistence over the last few decades. The study maps the areas most affected by these diseases, identifies significant predictive variables, and provides subsidies to guide the implementation of more effective preventive and control measures in public health. In addition, it seeks to contribute to the development of innovative methodologies for mapping these diseases and meeting the global goals established by the World Health Organization. The methodological proposal of the work focuses on the generalized linear model (GLM) at two scales (municipal and pixel by pixel). Socioeconomic and environmental variables were analyzed as explanatory factors and predictors of the occurrence of these diseases. A total of 14,514,304 cases were registered in the period from 2010 to 2020. The predictive variables that most influence the number of cases are: Altitude, population density, literacy, primary care, garbage collection, rural environment, sanitation, electricity, precipitation, and temperature. The most vulnerable areas (GLM) and clusters of municipalities with similar numbers of cases were identified. As practical implications, these results make it possible to identify the regions most affected and vulnerable by neglected diseases, providing subsidies for the implementation of more effective preventive measures and control of public health in Brazil. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados – Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Doenças – Brasil | |
| dc.subject | Saúde pública – Brasil | |
| dc.subject.other | doenças negligenciadas | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.subject.other | espacialização | |
| dc.subject.other | determinantes de saúde | |
| dc.subject.other | modelo linear generalizado | |
| dc.title | Doenças negligenciadas no Brasil : mapeamento de uma década de ocorrências | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sónia Maria Carvalho Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5224495743642465 | |
| local.contributor.referee1 | Maurício Roberto Viana Sant Anna | |
| local.contributor.referee1 | Camila Palhares Teixeira | |
| local.description.resumo | As doenças negligenciadas são enfermidades que afetam as populações com acesso limitado aos serviços de saúde. Este estudo foca em oito doenças negligenciadas no Brasil, como a Doença de Chagas, Hanseníase, Leishmaniose Tegumentar, Leishmaniose Visceral, Malária, Tuberculose, Dengue e Esquistossomose. Essas doenças representam problemas de saúde pública e são endêmicas em diferentes regiões do país. O trabalho é inovador ao analisar as doenças negligenciadas no Brasil, considerando sua dimensão espacial e identificando os determinantes espaciais associados à sua propagação e persistência ao longo das últimas décadas. O estudo mapeia as áreas mais afetadas por essas doenças, identifica variáveis preditoras significativas e fornece subsídios para orientar a implementação de medidas preventivas e de controle mais eficazes em saúde pública. Além disso, busca contribuir para o desenvolvimento de metodologias inovadoras no mapeamento dessas doenças e para o cumprimento das metas globais estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde. A proposta metodológica do trabalho foca no modelo linear generalizado (GLM) em duas escalas (municipal e pixel a pixel), foram analisadas variáveis socioeconômicas e ambientais como fatores explicativos e preditores da ocorrência dessas doenças. Foram registrados 14.514.304 casos acumulados no período de 2010 a 2020. As variáveis preditoras que mais influenciam o número de casos são: Altitude, densidade demográfica, alfabetização, atenção básica, lixo coletado, ambiente rural, saneamento, energia elétrica, precipitação e temperatura. Foram identificadas áreas mais vulneráveis (GLM) e agrupamentos de municípios com números semelhantes de casos. Como implicações práticas, tais resultados permitem identificar as regiões mais afetadas e vulneráveis pelas doenças negligenciadas, dando subsídios para implementação de medidas preventivas e de controle mais eficazes da saúde pública no Brasil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais |