“(Jardim Canadá) é tudo nosso, mas um é um e dois é dois” : a ressignificação coletiva da categoria de bairro e a produção de localidades no Jardim Canadá (Nova Lima - MG)
| dc.creator | Stephanie Mesquita Assaf | |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | |
| dc.description.abstract | Jardim Canadá is a planned neighborhood situated in Nova Lima, Minas Gerais concluded in the late 50's. Despite being accepted by the State as a single neighborhood two distinct regions can be pointed: Jardim Canadá 1 and Jardim Canadá 2. These unofficial regions are not recognized by the State and and cannot be found in official records. Here we discuss how places can be planned in one manner while its daily life lived in a very different one. We present how in a recent time interval new localities are being produced in this neighborhood in a contextof a rapid process of social change within this profile (especially in the newer part Jardim Canadá 2). Roughly, his process known as gentrification, concerns the replacement of the poorest by more affluent groups. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Antropologia urbana | |
| dc.subject.other | Produção de localidades | |
| dc.subject.other | Bairro | |
| dc.subject.other | Jardim Canadá 1 | |
| dc.subject.other | Gentrificação | |
| dc.subject.other | Jardim Canadá 2 | |
| dc.subject.other | Planejamento urbano | |
| dc.title | “(Jardim Canadá) é tudo nosso, mas um é um e dois é dois” : a ressignificação coletiva da categoria de bairro e a produção de localidades no Jardim Canadá (Nova Lima - MG) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Luisa Zhouri Laschefski | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1342063302669283 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Beatriz Vianna Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Soares de Moura Costa | |
| local.description.resumo | O Jardim Canadá é um Bairro de Nova Lima, Minas Gerais, planejado e inaugurado no final da década de 1950. Reconhecido pelo Estado como tal, entretanto possui internamente duas regiões demarcadas coletivamente como Jardim Canadá 1 e Jardim Canadá 2. Essas regiões extraoficiais não são “lidas” pelo Estado e não há nenhum registro oficial delas. Discuto, então, como lugares são planejados, mas logo ressignificados no âmbito do vivido. Apresento como, em um pequeno e recente intervalo de tempo, novas localidades estão sendo produzidas no Bairro, ao encontro de um rápido processo local de mudança de perfil social (especialmente na parte mais nova, o Jardim Canadá 2). Parte desse processo, reconhecido como gentrificação, concerne à substituição de camadas mais pobres por grupos mais abastados. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-2108-1358 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |