A influência da pandemia de covid-19 na percepção do bem-estar financeiro.
dc.creator: Camila Viana Brasil
dc.date.issued: 2022-04-26
dc.description.abstract: Financial well-being can be defined as a state of being of the individual in which he can fulfill his present and future financial commitments, feeling security in his financial future. The objective of the present study is to verify the influence of the Covid-19 pandemic on the financial well-being of Brazilians. The survey was carried out with 591 Brazilian respondents and as a data collection instrument, a structured electronic questionnaire was used, consisting of thirty-nine questions segregated into five blocks, which addressed variables related to four constructs: perceptions of financial situation, financial well-being , financial ignorance, financial education, as well as socioeconomic and demographic aspects. For data analysis, descriptive statistics, t-test and Post Hoc ANOVA and structural equation modeling were applied. The results indicated that the Covid-19 Pandemic negatively influenced the perception of BEF, with an increase in the uncertainties and insecurities of individuals regarding their financial future during the pandemic period, greater pessimism regarding the perceptions of the current family financial situation, as well as for the prospects of the future situation; low level of financial ignorance and high level of financial education. Significant mean differences were identified for the socioeconomic and demographic variables in relation to the four analyzed constructs, except for the age variable, which showed no differences between the groups. It was also found that women and the most financially vulnerable individuals reported the greatest loss of BEF during the pandemic. The perception of the future financial situation is the construct that most impacts the loss of financial well-being during turbulent and stressful periods such as the Covid-19 Pandemic. Finally, the main contribution of the study is the proposition of an integrated model used to measure the change in BEF as a result of the pandemic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Bem-estar financeiro
dc.subject.other: Covid-19
dc.subject.other: Ignorância financeira
dc.subject.other: Educação financeira
dc.title: A influência da pandemia de covid-19 na percepção do bem-estar financeiro.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aureliano Angel Bressan
local.contributor.advisor1Lattes1007654000671281
local.description.resumoO bem-estar financeiro pode ser definido como um estado de ser do indivíduo no qual ele consegue cumprir com os seus compromissos financeiros presentes e futuros, sentindo segurança no seu futuro financeiro. O objetivo do presente estudo consiste em verificar a influência da pandemia de Covid-19 no bem-estar financeiro dos brasileiros. A pesquisa foi realizada com 591 respondentes brasileiros e como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário eletrônico estruturado, composto por trinta e nove questões segregadas em cinco blocos, que abordou variáveis relativas a quatro construtos: percepções da situação financeira, bem-estar financeiro, ignorância financeira, educação financeira, além de aspectos socioeconômicos e demográficos. Para análise dos dados, foram aplicadas as técnicas de estatística descritiva, Teste t e ANOVA Post Hoc e modelagem de equações estruturais. Os resultados indicaram que a Pandemia de Covid-19 influenciou negativamente na percepção de BEF, com aumento das incertezas e inseguranças dos indivíduos em relação ao seu futuro financeiro durante o período pandêmico, maior pessimismo em relação às percepções da situação financeira familiar atual, bem como para as perspectivas da situação futura; baixo nível de ignorância financeira e alto nível de educação financeira. Foram identificadas diferenças de médias significativas para as variáveis socioeconômicas e demográficas em relação aos quatro construtos analisados, com exceção da variável idade, que não apresentou diferenças entre os grupos. Verificou-se ainda que as mulheres e os indivíduos mais vulneráveis financeiramente são os que relataram uma maior perda de BEF durante a pandemia. A percepção da situação financeira futura é o construto que mais impacta na perda de bem-estar financeiro durante períodos turbulentos e estressantes como na Pandemia de Covid-19. Por fim, destaca-se como principal contribuição do estudo a proposição de um modelo integrado utilizado para a mensuração da mudança do BEF em decorrência da pandemia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade