Preparação e caracterização de filmes de proteínas de sementes de girassol contendo eugenol e nanopartículas de hidroxiapatita
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Preparation and characterization of sunflower seed protein films containing eugenol and hydroxyapatite nanoparticles
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Argenta Fante
Jane Sélia dos Reis Coimbra
Resumo
Proteínas de semente de girassol, com baixo teor de ácido clorogênico (PISGa) e alto teor de ácido clorogênico (PISGb), foram utilizadas como materiais base para produção filmes poliméricos. Essas estruturas foram produzidas com adição de óleo de girassol, eugenol e nanopartículas de hidroxiapatita (HAp) produzidas pela calcinação ácida de cascas de ovos de galinha. Foram analisadas as propriedades antioxidantes, físicas e de barreira ao vapor de água dos filmes. Também foram avaliadas as propriedades óticas dos filmes, bem como a cristalinidade e tamanho das partículas de HAp. Os filmes controles, contendo apenas as proteínas e glicerol, mostraram boas propriedades mecânicas, mas deficiência nas propriedades de barreira e capacidade antioxidante. Os compostos fenólicos, que estão naturalmente ligados à proteína e aqueles que foram adicionados à solução filmogênica, conferiram propriedades antioxidantes, sendo essa atividade dependente da natureza do composto (se está livre ou ligado à proteína) e da quantidade deste na solução filmogênica. A adição de eugenol aumentou a capacidade antioxidante de todos os filmes. Não foi observada mudança na capacidade antioxidante pela adição das nanopartículas de HAp nos filmes. No entanto, foi observado que a ausência do ácido clorogênico (5-CQA) na PISGa acarretou aumento da solubilidade da proteína na solução filmogênica, e a adição de cargas na matriz polimérica resultou na diminuição da ductilidade dos filmes. Por outro lado, a adição das nanopartículas de HAp aumentou a resistência à tração dos filmes, havendo, no entanto, diminuição da solubilidade dos filmes em água. Observando as propriedades óticas dos filmes produzidos, foi verificado que os filmes produzidos com a PISGa apresentaram coloração mais clara que os filmes de PISGb, sendo que os filmes produzidos com a PISGa apresentaram coloração amarelada e os de PISGb, esverdeada. Esses resultados revelaram que filmes de proteína isolada de semente de girassol, adicionados com óleo de girassol, eugenol e nanopartículas de HAp, podem ser utilizados como alternativas à filmes comestíveis em indústrias de alimentos.
Abstract
Sunflower seed proteins with low chlorogenic acid content (PISGa) and high chlorogenic acid content (PISGb) were used as base material in biopolymeric films, combined with sunflower oil, eugenol and hydroxyapatite nanoparticles (HAp) produced from chicken eggshells. The antioxidant and water vapor barrier properties of the films were analyzed. The physical and optical properties of the films were also evaluated, as well as the crystallinity and particle sizes of HAp. Good mechanical characteristics were demonstrated by the control films containing only proteins and glycerol, but they revealed high water vapor permeability and low antioxidant properties. Phenolic compounds, naturally present in the sunflower protein, together with eugenol added in the filmogenic solution, conferred antioxidant properties to the film, with activity strength depending on the state of the compound (whether it was free or bound to the protein) and its amount in the filmogenic solution. The addition of eugenol improved the antioxidant capacity of the films. No change in antioxidant capacity was observed by the addition of HAp nanoparticles. However, it was observed that the absence of chlorogenic acid (5-CQA) in PISGa increased the protein solubility in the filmogenic solution, and the addition of fillers in the biopolymer matrix showed a decrease in the ductility of the films. On the other hand, the addition of HAp nanoparticles increased the tensile strength of the films and caused a lowering in water solubility. PISGa films were found to be more susceptible to having a lighter and yellowish color than the films with PISGb, that presented a darker and greenish color because of the presence of 5-CQA in its composition. These results revealed that sunflower isolate protein films, added with sunflower oil, eugenol and HAp nanoparticles, can be an alternative to edible films in food industries.
Assunto
Palavras-chave
Filmes, Biopolímeros, Hidroxiapatita, Proteína de girassol
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por