Classificação imunofenotípica do linfoma de gatos domésticos e sua correlação com o vírus da leucemia felina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Rodrigo dos Santos Horta
Roselene Ecco
Tathiana Mourão dos Anjos
Resumo
O linfoma é a neoplasia mais comum em gatos, apresenta várias formas anatômicas, sendo a mais comum a gastrointestinal. Entretanto, envolvimento do gammaretrovírus pode predispor a apresentação de outras formas anatômicas como a mediastinal e a multicêntrica. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo retrospectivo do linfoma felino e relacionar à forma anatômica, o imunofenótipo com a presença do DNA proviral do vírus da leucemia felina (FeLV), para tanto foram avaliados 56 casos. A forma do linfoma mais comum foi a gastrointestinal. Não houve diferença significativa na proporção entre linfoma de células T (28) e o de células B (26). Utilizando DNA extraído de tecido parafinizados de 29 gatos, foram obtidos 24 positivos para o DNA proviral do FeLV através do PCR semi nested. A forma anatômica multicêntrica apresentou maior percentual (37,5%) da presença do DNA proviral do FeLV, seguida da mediastinal. O imunofenótipo que teve maior correlação com a presença do vírus foi o linfoma de células T (50%). Aparentemente no Brasil, existe uma alta relação entre o linfoma e a presença do DNA proviral do FeLV.
Abstract
Lymphoma is the most common neoplasm in cats, presenting several anatomical forms, the most common being gastrointestinal. However, involvement of the gammaretrovirus may predispose the presentation of other anatomical forms such as the mediastinal and multicentric. The objective of this work was to conduct a retrospective study of feline lymphoma and to correlate the anatomical form, the immunophenotype with the presence of feline leukemia virus proviral DNA (FeLV), for which 56 cases were evaluated. The most common form of lymphoma was gastrointestinal. There was no significant difference in the proportion between T-cell (28) and B-cell lymphoma (26). Using DNA extracted from paraffinized tissue from 29 cats, 24 positive for FeLV proviral DNA were obtained through semi nested PCR. The multicentric anatomical form had a higher percentage (37.5%) of the presence of FeLV proviral DNA, followed by mediastinal. The immunophenotype that had the highest correlation with the presence of the virus was T-cell lymphoma (50%). Apparently in Brazil, there is a high relation between the lymphoma and the presence of the proviral DNA of FeLV
Assunto
Vírus da leucemia felina, Gato Doenças, Imunohistoquímica, Linfoma, Leucemia felina
Palavras-chave
células B, Imuno-histoquímica, forma anatômica, células T, provírus do FeLV
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por