Elaboração e validação do conteúdo de um algoritmo para o planejamento da administração de medicamentos intravenosos em neonatos
| dc.creator | Anna Caroline Leite Costa | |
| dc.date.issued | 2022-10-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Intravenous therapy (IVT) is an activity comprising prescribing, dispensing, preparing, administering and monitoring the use of medications, requiring fast and accurate decision-making and safe and effective techniques. However, this procedure has associated risks, especially in newborns, due to factors such as their physiological specificities and inability to communicate verbally. It is therefore necessary to invest in strategies to promote the safety of neonates, such as algorithms, which stand out for organizing, systematizing and standardizing actions, contributing to safe decision-making, reducing incidents associated with IVT and promoting quality and safety of care. However, no algorithms were found to guide nurses in planning and systematizing the administration of IVT in neonates, highlighting the need to build and validate an algorithm for this purpose. Objective: To create and to validate the content and appearance of an algorithm for planning and systematizing the process of intravenous drug administration in neonates. Method: This is a methodological study of content and appearance validation. A scope review was carried out in order to support the construction of the algorithm. Thirty-five experts were invited to validate the instrument, and they were selected through a search on the Lattes Platform and by the “snowball” technique. 14 judges agreed to participate in the study. The data characterizing the professionals were analyzed according to descriptive statistics using the Statistical Package for Social Sciences version 19.0. The experts' opinion regarding the items of the algorithms was evaluated according to the Content Validity Index (CVI), with items with CVI ≥ 0.8 being considered acceptable. The experts agreed to participate by accepting the Free and Informed Consent Term. Results: 31 references were included in the scope review, extracting categories for the analysis, which were named: indications for intravenous access; care related to polypharmacy; care prior to the administration of intravenous medications; care related to catheter handling; and care related to drug infusion. These categories guided the construction of the algorithm, which was validated after three rounds, in which 14 experts participated in the first two and, in the last, 13. The average age of the participants was 42.8 years (SD ± 8.0), while the average time since graduation was 19.3 years (SD ± 8.5) and the time working in neonatology and/or pediatrics was 17.6 years (SD ± 9.7). As for current professional occupation, most respondents have more than one job, with 84.6% in the area of education (n= 11), research 69.2% (n= 9) and assistance 46.1% (n= 6). Regarding the algorithm items, 17 were validated in the first round, 18 in the second round, four in the third and only one item was excluded during the process. Conclusion: The content and appearance of an algorithm was built and validated to guide nurses in decision-making regarding the administration of medication in neonates, contributing to qualified and safe care. There is a need to invest in studies to confirm their clinical validation and effectiveness. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neonatologia | |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem | |
| dc.subject | Segurança do Paciente | |
| dc.subject | Infusões Intravenosas | |
| dc.subject | Estudos de Validação | |
| dc.subject.other | Neonatologia | |
| dc.subject.other | Enfermagem neonatal | |
| dc.subject.other | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject.other | Infusões Intravenosas | |
| dc.subject.other | Segurança do paciente | |
| dc.subject.other | Estudos de Validação | |
| dc.subject.other | Neonatology | |
| dc.subject.other | Validation study | |
| dc.subject.other | Infusions, intravenous | |
| dc.subject.other | Patient safety | |
| dc.subject.other | Nursing care | |
| dc.subject.other | Neonatal nursing | |
| dc.title | Elaboração e validação do conteúdo de um algoritmo para o planejamento da administração de medicamentos intravenosos em neonatos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Denise Miyuki Kusahara | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/2666393667209812 | |
| local.contributor.advisor1 | Bruna Figueiredo Manzo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1136158544924397 | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Marques dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Mavilde da Luz Gonçalves Pedreira | |
| local.description.resumo | Introdução: A terapia intravenosa (TIV) é uma atividade composta por prescrição, dispensação, preparo, administração e monitoramento do uso de medicamentos, requerendo precisão, segurança e eficácia. Contudo, esta possui riscos, especialmente nos recém-nascidos, que possuem especificidades fisiológicas e adaptação extrauterina. Diante disso, deve-se investir em estratégias para promoção da segurança do neonato, como por exemplo, os algoritmos, que se destacam por organizar, sistematizar e padronizar ações, contribuindo para a tomada de decisão segura, reduzindo incidentes associados à TIV e promovendo a qualidade e segurança do cuidado. Todavia, não foram encontrados algoritmos que orientem o enfermeiro no planejamento da administração de TIV em neonatos, evidenciando a necessidade de construir e validar um algoritmo com esse intuito. Objetivo: Elaborar e validar o conteúdo de um algoritmo para o planejamento do processo de administração de medicamentos intravenosos em neonatos. Método: Trata-se de estudo metodológico de validação de conteúdo. Realizou-se revisão de escopo para subsidiar a construção do algoritmo. Foram convidados 35 especialistas para validar o instrumento, e estes foram selecionados por meio de busca na Plataforma Lattes e pela técnica “bola de neve”. Concordaram com a participação no estudo 14 juízes. Os dados caracterizadores dos profissionais foram analisados segundo estatística descritiva por meio do programa Statistical Package for Social Sciences versão 19.0. A avaliação dos especialistas em relação aos itens dos algoritmos foi de acordo com o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), sendo considerado aceitável os itens com IVC ≥ 0,8. Os especialistas concordaram com a participação por meio da sua anuência ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Foram incluídas 31 referências na revisão de escopo, extraindo-se categorias para a análise, as quais foram denominadas: indicações de acesso intravenoso; cuidados relacionados à polifarmácia; cuidados prévios à administração de medicamentos intravenosos; cuidados relacionados à manipulação do cateter; e cuidados relacionados à infusão de medicamentos. Tais categorias orientaram a construção do algoritmo, que foi validado após três rodadas, sendo que nas duas primeiras participaram 14 especialistas e, na última, 13. A média de idade dos participantes foi 42,8 anos (DP ± 8,0), enquanto a média do tempo de formação foi 19,3 anos (DP ± 8,5) e do tempo de atuação em neonatologia e/ou pediatria de 17,6 anos (DP ± 9,7). Quanto à ocupação profissional atual, a maior parte dos respondentes apresentam mais de um vínculo: ensino 84,6% (n= 11), pesquisa 69,2% (n= 9) e assistência 46,1% (n= 6). Em relação aos itens do algoritmo, 17 foram validados na primeira rodada, 18 na segunda rodada, quatro na terceira e apenas um item foi excluído durante o processo. O IVC geral do instrumento na primeira rodada foi de 0,78, na segunda de 0,90 e na última de 0,91. Conclusão: Foi elaborado e validado o conteúdo de um algoritmo para orientar o enfermeiro na tomada de decisão quanto à administração de medicamentos em neonatos, contribuindo para uma assistência qualificada e segura. Há necessidade de investir em estudos para confirmar a sua validação clínica e efetividade. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3236-619X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |