Sintomas da Síndrome Pós-ressecção Anterior do Reto (LARS) em população não operada: estudo observacional multicêntrico
dc.creator: Raquel Ferreira Nogueira
dc.date.issued: 2023-04-06
dc.description.abstract: Rectal cancer is an oncological disease of worldwide relevance. Its standard treatment is rectal anterior resection with or without chemoradiotherapy. However, there is an increase in intestinal dysfunctions associated with its oncological treatment with a great impact on quality of life known as low anterior resection syndrome (LARS). One of its main limitations is the lack of baseline data from the general population for comparison. Our objective was to evaluate the low anterior resection syndrome score in a baseline population who did not undergo colorectal surgery and didn't have colorectal cancer. LARS score was applied in patients who underwent surveillance colonoscopy between 2021 and 2022. After sample calculation, 215 patients were included, of which 8.9% scored as Major LARS and 18.1% Minor LARS. In multivariate analysis, diabetes was a predictive factor for Major LARS score, increasing its odds by 4.5 times. Therefore, evacuation disorders compatible with low anterior resection syndrome in the general population should have their impact taken into account in the analysis of the incidence of LARS in patients in the postoperative period of anterior rectal resection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Síndrome de Ressecção Anterior Baixa
dc.subject: Constipação Intestinal
dc.subject: Cirurgia Colorretal
dc.subject: Neoplasias Retais
dc.subject: Período Pós-Operatório
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Cirurgia colorretal
dc.subject.other: Câncer de reto
dc.subject.other: Ressecção anterior do reto
dc.subject.other: Síndrome da ressecção anterior baixa
dc.subject.other: LARS
dc.subject.other: Pós-operatório
dc.subject.other: Distúrbios evacuatórios
dc.subject.other: Quimiorradioterapia
dc.subject.other: Radioterapia
dc.subject.other: Diabetes
dc.title: Sintomas da Síndrome Pós-ressecção Anterior do Reto (LARS) em população não operada: estudo observacional multicêntrico
dc.title.alternative: Low anterior resection syndrome (LARS) symptoms in a non-operated population: multicenter observational study
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fabio Gontijo Rodrigues
local.contributor.advisor1Vivian Resende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1290681403759825
local.contributor.referee1Sinara Mônica de Oliveira Leite
local.contributor.referee1Kelly Cristine de Lacerda Rodrigues Buzatti
local.contributor.referee1Juliano Alves Figueiredo
local.description.resumoO câncer de reto é uma doença de relevância mundial cujo tratamento é a cirurgia de ressecção anterior de reto associada ou não a quimiorradioterapia. Entretanto, observa-se um aumento de disfunções intestinais associadas ao tratamento oncológico com grande impacto na qualidade de vida conhecidas como síndrome da ressecção anterior baixa (LARS). Uma de suas principais limitações é a falta de dados de base da população geral para comparação e interpretação. Nosso objetivo foi avaliar o escore de LARS em uma população que não foi submetida à cirurgia colorretal e não possui câncer colorretal. O escore de LARS foi aplicado em pacientes submetidos a colonoscopia de rastreamento entre 2021 e 2022. Após cálculo amostral, 215 pacientes foram incluídos, sendo que 8,9% pontuaram como LARS muito intensa e 18,1% como LARS pouco intensa. Na análise multivariada, o diabetes foi um fator preditivo para escore de LARS muito intensa, aumentando sua chance em 4,5 vezes. Assim, distúrbios de evacuação compatíveis com LARS na população geral devem ter seu impacto levado em consideração na análise da incidência da mesma em pacientes no pós-operatório de ressecção anterior do reto
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3296-1426
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia