Para além de uma questão de fé : trajetória e atividade missionária de Ashbel Green Simonton no Brasil Império (1852-1867)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Rocha
José Carlos Barbosa
Carla Simone Chamon
José Carlos Barbosa
Carla Simone Chamon
Resumo
O presente trabalho aborda a trajetória missionária de Ashbel Green Simonton, jovem estadunidense que chegou ao Brasil em 12 de agosto de 1859. Ele foi incumbido de uma “missão” específica pela Junta de Missões que o enviou: observar o cenário imperial brasileiro e subsidiar as ações missionárias presbiterianas, denominação que pretendia por aqui se instalar. Essas atividades foram parte de uma expansão mundial da Igreja Presbiteriana nos Estados Unidos da América (PCUSA). A tese busca examinar a cultura missionária de herança calvinista, forjada, sobretudo, na universidade de Princeton, ao longo do século XIX. Tal cultura constituiu a base de formação de Ashbel Green Simonton, delineou sua visão de mundo e o projetou num contexto de promoção de missões em vários locais do planeta. As fontes utilizadas na pesquisa foram o Diário de Simonton, com registros dos anos 1852, até dezembro de 1866; as cartas que ele enviou para a Junta de Missões, em Nova Jérsei, de 1859 a 1867; e algumas edições do periódico Imprensa Evangélica, de 1864 a 1867. A tessitura do trabalho pretende apresentar a cultura missionária princetoneana como um pano de fundo e, a partir desse pressuposto, compreender alguns conceitos que a compõem, como o pós-milenismo e os Grandes Despertamentos. Simonton partilhava dessa cultura e, a partir dela, apresentava valores, a sua interpretação do mundo e as bases morais pelas quais se comportava. A atuação missionária de Simonton, no Brasil, expressou essa cultura missionária na qual cresceu e se formou. Com base nos registros de cartas, diários, sermões e escritos na Imprensa Evangélica busca-se, por meio do “jogo de escalas”, olhar para o missionário, e por meio dele, para o contexto e o tempo descrito no recorte da pesquisa.
Abstract
This research deals with the trajectory as a missionary of Ashbel Green Simonton, a young American who arrived in Brazil on August 12, 1859. He was entrusted with a specific "mission" by the Board of Missions that sent him: to observe the Brazilian imperial scenario and to do groundwork for Presbyterian missionary activities. These activities were part of a world-wide expansion of the Presbyterian Church in the United States of America (PCUSA). The thesis begins with an examination of the missionary culture of Calvinist inheritance that was forged, above all, at Princeton University throughout the 19th century . That culture was an important part of Ashbel Green Simonton’s coming of age and appears in his informal writings that outlined a worldview and were steeped in a context of promoting missions all over the world. The sources used here are Simonton's diary with entries dating from 1852 to December 1866, letters he sent to the Board of Missions in New Jersey from 1859 to 1867 and some articles appearing in the periodical Imprensa Evangélica [Evangelical Press], from 1864 to 1867. The fabric of the work intends to present the Princetonean missionary culture as a background, and, from it, to understand some of the concepts that compose it, such as Postmillennialism and the Great Awakening. Simonton shares this culture, and from it he presented values, interpretation of the world and the moral basis by which he behaved. Simonton's missionary activity in Brazil expressed this missionary culture in which he grew up and graduated, and from the records of letters, diaries, sermons and writings in the Imprensa Evangélica, we seek, through a "game of scales", to look for the missionary, and also through him, for the context and time as delineated in our historical research.
Assunto
Palavras-chave
Ashbel Green Simonton, Presbiterianismo, Brasil Império, Cultura missionária