Conformidade de memória: as influências de informações provindas de fontes externas confiáveis e não-confiáveis durante o reconhecimento
| dc.creator | Matheus Philippe de Faria Santos | |
| dc.date.issued | 2021-12-07 | |
| dc.description.abstract | Considering the phenomenon of memory conformity (e.g., how our memories can be influenced by third-party reports), the relevance of eyewitness accounts for legal and criminal investigations, the impact that misinformation phenomena have caused, and the theoretical debate about the processes involved in memory evocation, the present study sought to investigate how information from third parties affects recognition accuracy and confidence. To this purpose, a word recognition memory experiment was conducted with 80 participants who received cues from a third-party concerning the status of the item to be recognized. Participants were explicitly informed that the cues came from a previous participant in the same experiment who had gotten 75% (reliable source) or 25% (unreliable source) of the responses right. It was possible to observe that the phenomenon of memory conformity tends to occur for sources that we consider reliable and/or potentially informative without, however, being linked to improved performance. No memory conformity or accuracy changes could be found to occur for the unreliable source. High confident responses showed high recognition and recognition rejection accuracy rates. Furthermore, meta-cognitive judgment regarding the frequency of use and impact of the cues on one's own memory judgment was found to be significantly inaccurate. We have found that the relationship between accuracy and confidence tends to be strong, and the dual-process theory more supported. We point out that we tend to conform only to potentially informative (e.g., credible) sources, even though such behavior is not adaptive. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Confiança | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Confiança | |
| dc.subject.other | Conformidade | |
| dc.subject.other | Reconhecimento | |
| dc.subject.other | Pistas | |
| dc.title | Conformidade de memória: as influências de informações provindas de fontes externas confiáveis e não-confiáveis durante o reconhecimento | |
| dc.title.alternative | Memory conformity: the influences of information from reliable and unreliable external sources during recognition | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Jaeger | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3412064229607053 | |
| local.contributor.referee1 | William Weber Cecconello | |
| local.contributor.referee1 | Renato Bortoloti | |
| local.description.resumo | Considerando o fenômeno da conformidade de memória (i.e., como nossas recordações podem ser influenciadas por relatos de terceiros), a relevância de testemunhos oculares para inquéritos jurídico-criminais, o impacto que os fenômenos de desinformação têm causado e o debate teórico sobre os processos envolvidos na evocação de memórias, buscamos investigar como informações provindas de terceiros afetam o reconhecimento e a confiança. Para tanto, foi realizado um experimento de memória de reconhecimento de palavras com 80 participantes que recebiam pistas de um terceiro quanto ao status do item a ser recordado. Os participantes foram explicitamente informados de que as pistas provinham de um participante anterior do mesmo experimento que havia acertado 75% (fonte confiável) ou 25% (fonte não-confiável) das respostas. Foi possível constatar que o fenômeno da conformidade de memória tende a ocorrer para fontes que consideramos confiáveis e/ou potencialmente informativas sem, no entanto, estar ligado a uma melhora do desempenho. Não foi possível constatar a ocorrência de conformidade de memória ou alterações de desempenho para a fonte não-confiável. Respostas de alta confiança apresentaram elevadas taxas de acurácia de reconhecimento e de rejeição de reconhecimento. Além disso, foi constatado que o julgamento metacognitivo quanto à frequência de utilização e impacto das pistas no próprio julgamento de memória é significativamente impreciso. Constatamos que a relação entre a acurácia e a confiança tende a ser forte e a teoria de processamento duplo favorecida. Ressaltamos que tendemos a nos conformar apenas às fontes potencialmente informativas (i.e., com credibilidade), ainda que tal comportamento não seja adaptativo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5859-9971 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |