Estratégia para acompanhamento de pacientes hipertensos e diabéticos em um centro de saúde de Belo Horizonte - relato de experiência: relato de experiência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
Diante da demanda apresentada pelo Ministério da Saúde em que os indivíduos portadores de diabetes e hipertensão arterial devem ser classificados, monitorados e acompanhados, tornou-se necessário a realização de uma estratégia para alcançar tal objetivo. Este estudo se caracteriza como um relato de experiência vivenciada pela equipe amarela do Centro de Saúde Túnel de Ibirité, entre 2008 e 2010, com o intuito de organizar a assistência e o processo de trabalho. As operações propostas para enfrentar o problema foram: elaboração e execução do plano de ação. Também foi realizada uma revisão bibliográfica para fundamentação teórica da experiência a ser relatada. Os resultados estão apresentados em forma de gráfico com análise descritiva. Após análise, observa-se quão grave é o quadro em que os usuários estão inseridos. A elaboração deste plano de ação possibilitou à Equipe Saúde da Família Amarela perceber que a classificação e estratificação dos riscos, organização da agenda, o trabalho em equipe e o arquivo rotativo possibilitou uma organização da assistência permitindo melhor acompanhamento dos casos graves, contribuindo para a redução das complicações advindas da Hipertensão Arterial e do Diabetes Mellitus.
Abstract
Given the demand presented by the Ministry of Health in individuals with diabetes and hypertension should be classified, monitored and followed, it became necessary to carry out a strategy for achieving this goal. This study is characterized as an experience report lived by the yellow team of Túnel de Ibirité Health Center, between 2008 and 2010, with the aim of organizing care and work process. The proposed operations to tackle the problem were: establishing and implementing the action plan. We also performed a literature review for the theoretical foundation of experience to be reported. The results are shown in graph form with descriptive analysis. After analysis, it is observed how serious is the situation where users are located. The preparation of this plan of action enabled the Family Health Team "Yellow" realize that the classification and risk stratification, organization of agenda, teamwork and provided a rotary file organization of care allowing better monitoring of severe cases, contributing to reducing the complications of Hypertension and Diabetes Mellitus.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Equipe saúde da família, Diabetes, Atenção Básica em Saúde, Hipertensão arterial