Análise epidemiológica e da resposta imune periapical em pacientes pré e pós transplante de células tronco hematopoiéticas e de fígado portadores de infecções endodônticas
| dc.creator | Julia Mourao Braga | |
| dc.date.issued | 2017-08-03 | |
| dc.description.abstract | Pulpo-periapical pathologies cover many areas of knowledge, including epidemiology, microbiology and immunology. Literature lacks of studies about main disease that lead to hematopoietic stem cell transplant interference and their treatment. Hematopoietic Stem Cell Transplant (HSCT) involves high dose chemotherapy with or without full body radiotherapy ablation of abnormal or malignant cells, leading patient to a immunosuppression state. Liver diseases are a very common health matter, and the main underlying causes include infections, alcohol abuse and lipid and carbohydrate metabolic disorders. Those conditions make the subject more susceptible to infections, provoking considerable morbidity or even death. In this work, 188 pre and post transplant (TCTH) individuals and 120 pre liver transplant subjects were selected. Patients personal and systemic data were correlated with endodontic treatment need. Subjects that needed endodontic treatment had the root canals of those teeth analyzed for their immunological profile. Healty individuals (that needed endodontic therapy) were selected as controls for comparison. Samples were collected at two times points, immediately after cleaning and shaping the root canal system and 7 days later. Using Real Time PCR, we evaluated the cytokines and chemokines expression of TNF-, IL-1, IL- 10, IFN-, IL-6, CCL2, CCL4, CXCR4, VEGF angiogenic factors and angiopoietin. In the TCTH group, most individuals showed platelets and hemoglobin values bellow reference values before transplant. Furthermore, most HSCT pre transplant patients exhibited platelet and red blood cells counts below the reference values at first appointment time. Most of the analyzed patients used some medication, being 75.5% and 92.5%, at TCTH and TF groups, respectively. Antibiotics were taken by 32% and 51.8% of pre and post TCTH pacients whilst diuretics represent most taken medication by pre TF patients (90.8%). It was attested endondontic treatment need, in pre e post TCTH patients, of 24.3% e 24.7% respectively. Endondontic treatment need observed in pre TF patients was 20.7%. Comparing pre TCTH patients com with control, the results regarding chetokines and chemokines expression were: significantly increased expression levels of TNF- and IFN- on day 7; the mRNA levels of IL-1- and IL-10 in the 18 bone marrow group increased in the samples from day 7; chemokine receptor CXCR4 levels increased in samples obtained from the day 7 control group; the chemokine CCL-2/MCP-1 was not detected in patients undergoing HSCT. Comparing pre TF patients with control, regarding cytokines, chemokines and angiogenic factors expression were: in control/ health group, a significantly increased expression of proinflammatory cytokines IFN- and TNF- was observed in teeth with restrained bacterial loads (day 7); larger expression of TNF- at day 7 were also observed in the TF group; significant increase in mRNA levels of AGT in teeth with restrained bacterial load (day 7) compared to the first collection in control individuals. It can be concluded that: a) The percentage of individuals with endodontic treatment need is high at all astudied groups; b) Most of the analysed patients used some medication being antibiotics most used drug in TCTH group whilst diuretics represent the most used medicine in TF group; c) Pre TCTH and pre TF individuals, mostly present low blood cell count what can be related to these patients immune depression; d) Genic chemokine and cytokine expression showed that pre TCTH patients have a pro and anti-inflammatory efficient response, similar to control and e) Genic chemokine, cytokine, and angiogenic expression suggest that liver impairment did not compromise periapical immune response once a similar response was observed in control. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Tratamento do canal radicular | |
| dc.subject | Estudos epidemiológicos | |
| dc.subject | Transplante de células-tronco hematopoéticas | |
| dc.subject | Transplante de fígado | |
| dc.subject.other | Microbiologia | |
| dc.subject.other | Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas | |
| dc.subject.other | Tratamento Endodôntico | |
| dc.subject.other | Transplante de Fígado | |
| dc.subject.other | Imunologia e Epidemiologia | |
| dc.title | Análise epidemiológica e da resposta imune periapical em pacientes pré e pós transplante de células tronco hematopoiéticas e de fígado portadores de infecções endodônticas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho | |
| local.contributor.referee1 | Fernando de Oliveira Costa | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Napier de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Taia Maria Berto Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Brenda Paula Figueiredo de Almeida Gomes | |
| local.description.resumo | As patologias pulpares e perirradiculares abrangem muitas áreas do conhecimento, tais como a epidemiologia, microbiologia e imunologia. Por sua vez, os estudos que correlacionam a necessidade de intervenção endodôntica com as alterações sistêmicas são escassos na literatura. O Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas (TCTH) envolve a ablação das células anormais ou malignas com altas doses de quimioterapia, com ou sem radioterapia corpórea total, o que leva a um estado de imunossupressão. Doenças hepáticas são muito comuns e as principais causas relacionadas são: infecções, uso abusivo de álcool e distúrbios metabólicos. Essas alterações sistêmicas tornam o indivíduo mais susceptível às infecções, que podem, inclusive, culminar com o seu óbito. O objetivo do presente estudo é avaliar as necessidades de tratamento endodôntico e caracterizar a resposta imune periapical desses indivíduos. Neste estudo, 188 indivíduos na fase pré e pós Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas (TCTH) e 120 indivíduos na fase pré transplante de fígado (TF) foram selecionados. Os dados pessoais e sistêmicos destes pacientes foram correlacionados com a necessidade de tratamento endodôntico. Aqueles indivíduos que apresentavam necessidade de tratamento endodôntico tiveram seus canais radiculares analisados quanto ao perfil imunológico. Pacientes sem comprometimento sistêmico foram também avaliados para que se confrontassem os dados. Os espécimes clínicos foram coletados em dois momentos distintos, imediatamente após os procedimentos de limpeza e formatação e 7 dias após. Utilizando-se o Real Time PCR, avaliou-se a expressão das citocinas e quimiocinas TNF-, IL-1, IL- 10, IFN-, IL-6, CCL2, CCL4, CXCR4 e dos fatores angiogênicos VEGF e Angiopoetina. No grupo de TCTH, pode-se observar que a maioria dos indivíduos na fase pré-transplante de medula óssea apresentaram valores de plaquetas e hemoglobina abaixo dos valores de referência no primeiro atendimento. Por sua vez, a maioria dos pacientes pré transplante de fígado apresentaram os valores de plaquetas e hemácias abaixo dos valores de referência no momento do primeiro atendimento. A maioria dos pacientes faz uso de algum tipo de medicamento, 75,5% e 92,5%, no grupo TCTH e TF, respectivamente. Os 14 antibióticos são utilizados por 32% e 51,8% dos pacientes pré e pós TCTH enquanto os diuréticos representam o medicamento mais utilizado pelos pacientes pré TF (90,8%). Foi constatada a necessidade de tratamento endodôntico, nos pacientes pré e pós TCTH, de 24,3% e 24,7% respectivamente. A necessidade de tratamento endodôntico observada nos pacientes pré TF foi de 20,7%. Ao comparar o grupo de estudo de pacientes pré TCTH com o grupo controle, os resultados em relação à expressão de citocinas e quimiocinas foram: Um aumento significativo na expressão das citocinas pró-inflamatórias TNF- e IFN- foi observado após a instrumentação do SCR (dia 7), quando comparado ao dia 0, em ambos os grupos; um aumento na expressão de IL-1 e de IL-10, após a instrumentação do SCR, também foi observada no grupo pré TCTH; houve um aumento na expressão do receptor CXCR-4, no dia 7, no grupo controle; e a quimiocina MCP-1 não foi detectada no grupo pré TCTH. Ao comparar o grupo de estudo de pacientes pré TF com o grupo controle, os resultados em relação à expressão de citocinas, quimiocinas e fatores angiogênicos foram: Um aumento significativo na expressão das citocinas pró inflamatórias TNF- e IFN- foi observado após a instrumentação do SCR (dia 7), quando comparado ao dia 0 no grupo controle; uma maior expressão de TNF- no dia 7 também foi observada no grupo de TF; a expressão de IL-1 foi maior no grupo pré TF no dia 0; um aumento significativo de AGT, após a instrumentação do SCR, foi observado no grupo controle. Pode-se concluir que: a) A porcentagem de indivíduos com necessidade de tratamento endodôntico nos grupos de estudo é elevada; b) A maioria dos pacientes faz uso de algum tipo de medicamento. Os antibióticos representam a medicação mais utilizada no grupo TCTH enquanto os diuréticos representam a medicação mais utilizada no grupo TF; c) Indivíduos pré TCTH e pré TF, em sua maioria apresentam baixa contagem de células o que pode estar relacionado com o comprometimento imune desses pacientes; d) A expressão gênica das citocinas e quimiocinas demonstra nos pacientes pré TCTH uma resposta pró-inflamatória e anti-inflamatória eficaz, similar a observada no grupo controle e e) A expressão gênica das citocinas, quimiocinas e dos fatores angiogênicos sugere que o comprometimento 15 hepático não interfere na resposta imune periapical uma vez que uma resposta similar foi observada no grupo controle. | |
| local.publisher.initials | UFMG |