Estimativas de volumes de sedimentos aportados para o reservatório da Pampulha em períodos compreendidos entre novembro de 2012 e novembro de 2014
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Alberto Saenz Isla
Resumo
O crescimento populacional e econômico somado às condições ambientais de cada região podem gerar inúmeros problemas relacionados à água, como a restrição de sua disponibilidade e a poluição das águas por carência de saneamento. Torna-se necessário a otimização da gestão dos recursos hídricos, mediante um planejamento integrado que envolva as diversas esferas do poder público, privado e sociedade civil. A gestão dos rios, lagos e reservatórios deve ser concebida no âmbito de sua bacia hidrográfica, sendo esta a unidade de planejamento onde estão inseridos. Os reservatórios situados em zonas urbanas estão particularmente sujeitos a sofrerem diversos tipos de impactos antrópicos e o reservatório da Pampulha, localizado em Belo Horizonte, não foge a essa regra (PINTO-COELHO et al., 2012). Nos últimos anos, a Prefeitura de Belo Horizonte se comprometeu com um amplo projeto de recuperação e revitalização deste reservatório, cujas ações envolvem, dentre outras, o desassoreamento da represa. Por meio de revisões bibliográficas e análise de documentos técnicos, este trabalho aborda a caracterização fisiográfica e ambiental do reservatório da Pampulha e da sua bacia hidrográfica, com ênfase no processo de assoreamento dos seus cursos dágua. A interpretação de dados disponíveis em estudos e relatórios produzidos no decorrer dos Serviços de Desassoreamento do Reservatório da Pampulha no biênio 2013-2014, possibilitou estimar os volumes de aporte de sedimentos para a represa em determinados períodos. Destacam-se os relatórios de batimetrias realizadas antes, durante e após as intervenções do desassoreamento. Ademais, o trabalho sugere também refletir sobre possíveis influências que atuam na produção e aporte de sedimentos na bacia hidrográfica da Pampulha, associando indicadores tais como obras de movimentação de terra, crescimento demográfico, erosões, dentre outras contribuições inerentes ao uso e ocupação do solo da bacia.
Abstract
Population and economic growth coupled with the environmental conditions of each region can generate numerous problems related to water, such as the restriction of availability and water pollution due to lack of sanitation. It is necessary to optimize the management of water resources, through an integrated planning that involves the various spheres of public power, private and civil society. The management of rivers, lakes and reservoirs should be conceived within their river basin, this being the planning unit where they are inserted. The reservoirs situated in urban areas are particularly prone to suffer from several types of anthropic impacts, and the Pampulha reservoir, located in Belo Horizonte, does not escape this rule (PINTO-COELHO et al., 2012). In recent years, the City of Belo Horizonte has committed itself to an ample project of recovery and revitalization of this reservoir, whose actions involve, among others, the desanding of the dam. By means of bibliographic reviews and analysis of technical documents, this work deals with the physiographic and environmental characterization of the Pampulha reservoir and its hydrographic basin, with emphasis on the sedimentation process of its watercourses. The interpretation of data available in studies and reports produced during the Pampulha Reservoir Desorption Services in the 2013-2014 biennium allowed the estimation of sediment supply volumes for the dam at certain periods. Special mention should be made of bathymetric reports made before, during and after the interventions of desorption. In addition, the study also suggests possible factors that influence the production and the contribution of sediments in the Pampulha basin, associating indicators such as earthworks, demographic growth, erosion, among other contributions inherent to the river basin use and occupation of the soil.
Assunto
Usos do Solo, Bacias Hidrográficas, Recursos Hídricos, Reservatórios de Água
Palavras-chave
reservatório, uso e ocupação do solo, bacia hidrográfica, assoreamento batimetrias, Gestão de recursos hídricos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por