Alterações epigenéticas induzidas pelo IFN-y e envolvidas na diferenciação de células dendríticas derivadas de monócitos (Mo-DCs) durante a malária
dc.creator: Fernanda Chacon Cavalcante
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.description.abstract: In infectious diseases such as malaria, monocytes, macrophages and dendritic cells are cellular populations that have crucial role in tissue repair, detection of presence of invading micro-organisms, initiating protective immune responses. Inflammatory and microbial stimuli can lead to the differentiation of monocytes in dendritic cells (Mo-DCs) in the inflammatory site. During experimental cerebral malaria (ECM), Mo-DCs are differentiated in response to inflammatory mediators, such as IFN-, and have key role in developing neurological symptoms observed in experimental brain malaria. Is not well known about epigenetic factors induced by infectious diseases, especially in malaria. Given the importance of the Mo-DCs in the imunopathogenese of cerebral malaria and other infectious diseases in this work, the possible mechanisms epigenetic involved in the differentiation of MO-DCs were evaluated. Moreover, being IFN- a key cytokine for the diferentiation of these cells, we also evaluate their role as epigenetic regulator of this process. For this, Mo-DCs and monocytes were purified from the spleen and bone marrow of animals WT and IFN--/- for the analysis of the gene expression of enzymes involved in the epigenetic regulation. On one hand, studied demonstrated that the enzyme methyltransferase Kmt2c (MLL3) was highly expressed in Mo-DCs of the spleen in a dependent manner on IFN-. On the other hand, the enzyme methyltransferase Ezh2, responsible for the repression of the transcription, was highly expressed in the absence of IFN-. These findings suggest that these enzymes may be involved in regulating the transcription of essential genes for the differentiation of Mo-DCs in the spleen during the infection by P.b. ANKA. More studies are needed to identify the target genes involved with these epigenetic mechanisms and what the effects of inhibition of these enzymes in malaria. Finally, Kmt2c and Ezh2 may represent important targets for the development of new therapies for the treatment of brain malaria.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject.other: Plasmodium
dc.subject.other: Monócitos
dc.subject.other: IFN-
dc.subject.other: Epigenética
dc.subject.other: Mo-DCs
dc.title: Alterações epigenéticas induzidas pelo IFN-y e envolvidas na diferenciação de células dendríticas derivadas de monócitos (Mo-DCs) durante a malária
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Patricia Aparecida de Assis
local.contributor.advisor1Ricardo Tostes Gazzinelli
local.contributor.referee1Ludmila Rodrigues Pinto Ferreira Camargo
local.contributor.referee1Taís Nóbrega de Sousa
local.contributor.referee1Patricia Aparecida de Assis
local.description.resumoEm doenças infecciosas como a malária, monócitos, macrófagos e células dendríticas são populações celulares que têm papel crucial no reparo de tecidos, detecção de presença de microrganismos invasores, iniciando respostas imunitárias protetoras. Estímulos inflamatórios e microbianos podem levar à diferenciação de monócitos em células dendríticas (Mo-DCs) no sítio inflamatório. Durante a malária cerebral experimental (MCE), Mo-DCs são diferenciadas em resposta a mediadores inflamatórios, como o IFN-, e tem papel chave no desenvolvimento dos sintomas neurológico observados na malária cerebral experimental. Pouco se sabe sobre fatores epigenéticos induzidos por doenças infecciosas, especialmente na malária. Dada a importância das Mo-DCs na imunopatogênese da malária cerebral e outras doenças infeciosas no presente trabalho foi avaliado os possíveis mecanimos epigenéticos envolvidos na diferenciação de Mo-DCs. Além disso, sendo IFN- uma citocina chave para a diferenciação destas células, também avaliamos o seu papel como regulador epigenéticoo deste processo. Para isto, Mo-DCs e monócitos foram purificadas a partir do baço e da medula óssea de animais WT e IFN--/- para a a análise da expressão gênica de enzimas envolvidas na regulação epigenética. Foi então demonstrado que a enzima metiltransferase Kmt2c (MLL3) foi altamente expressa em Mo-DCs do baço de forma dependente de IFN-. Por outro lado, a enzima metiltransferase Ezh2, responsável pela repressão da transcrição, foi altamente expressa na ausência de IFN-. Esses achados sugerem que estas enzimas podem estar envolvidas na regulação da transcrição de genes essenciais para a diferenciação de Mo-DCs no baço durante a infecção por P.b. ANKA. Mais estudos são necessários para identificar os genes alvos envolvidos com esses mecanismos epigenéticos e quais os efeitos da inibição dessas enzimas na malária. Por fim, Kmt2c e Ezh2 podem representar importantes alvos para o desenvolvimento de novas terapias para o tratamento da malária a cerebral.
local.publisher.initialsUFMG